曹杨新村街道“一网统管”再升级

2020-09-02 08∶09 来源: 普陀绿容


  近日,普陀区曹杨新村街道以枣阳园小区为试点,以垃圾箱房手机监控为基础,安装智能语音“呼叫”系统,向不文明行为“喊话”,做到实时监控、实时提醒,让居民养成正确的投放生活垃圾习惯。
  该套系统连接街道城市运行管理中心,通过“一网统管”大数据平台,将“呼叫”系统连通居民区监控和手机终端。街道网格中心管理员、居委干部、物业人员和垃圾分类志愿者,都可以在街道城运平台、小区监控和手机端上实时监控垃圾箱房情况。一旦发现有乱投放行为,即可通过语音系统发起“喊话”实时提醒。
  监控人员打开监控系统链接,就可看到垃圾箱房的监控画面。当有居民进入垃圾箱房周边2米范围内,语音系统会自动播放录制好的提醒语音:“您已进入监控区域,请在规定时间内分类投放垃圾。”
  当提示语音播放无效时,监控人员可马上点击手机界面上的呼叫按钮,向居民发起实时“喊话”,且智能广播语音系统包含“拾音器”,监控人员也能够听到居民的话语,形成“对讲”效果。
  通过监控系统还可同时查看多个箱房的监控视频。居委干部、物业人员、志愿者可在家中通过手机实时监控并发起呼叫,这样既避免长时间现场固守的辛劳,又能有效对垃圾分类行为进行实时监管。