长征镇强化沿街商铺生活垃圾管理

2020-09-01 08∶09 来源: 普陀绿容


  为全面贯彻落实《上海市生活垃圾管理条例》要求,普陀区长征镇坚持问题导向、管执联动、即知即改,着力破解沿街商铺垃圾分类难题,统筹推进、示范先行,明确重要道路“一路一策”的沿街商铺生活垃圾上门分类收集模式,践行垃圾分类新时尚。
  一是明晰职责,消除空白。自长征镇开始推行沿街商铺垃圾分类工作以来,商户配合度不高、垃圾分类纯净度无法保证、错过收运时间随意弃置垃圾、城管执法取证难、执法力量不足、垃圾分类难等问题屡见不鲜。对此,长征镇盯住关键、系统治理、因需施策、精准发力,把好中端收运关,分阶段推进,对沿街商铺集中、业态复杂、污染严重的道路率先实施上门收集;科学合理安排收运频次,对从事餐饮、水果、生鲜销售等湿垃圾产生较多的沿街商铺增加上门收集频次,确保沿街商铺生活垃圾及时收集处理。
  二是管执联动,常态管理。在日常管理中发现,部分商铺经过多次转租,老商户对垃圾分类不重视,新商户对垃圾分类要求不熟悉,部分来沪人员由于生活习惯差异大,垃圾分类观念不强,增加了管理难度。为此,长征镇对商铺业主、从业人员、顾客加强垃圾分类的宣传,所有商户均张贴、发放门责宣传和垃圾分类责任书。城管中队对沿街商铺开展双随机检查,加强对商铺偷倒垃圾的监控执法,加大处罚力度。绿化市容所安排第三方对收运过程全程进行告知,明确不分类不收运,养成商户自觉分类的意识和习惯。通过广泛开展各类宣传教育活动,进一步推动垃圾分类理念深入人心。
  三是综合治理,即知即改。商铺垃圾分类结合食品安全、消防、责任区管理等多项工作联动推进,落实主要路段“定点定人定位”的全时段、全区域、全覆盖巡查机制,形成发现问题、监督整改、落实上报的管理闭环。广泛推进责任区管理,做到目标明确、职责明晰、组织有序、推进有力。
  下一步,长征镇将进一步整合好各方力量资源,多方参与、形成合力、齐抓共管。同时充分激励商户自治,让商户主动参与到生活垃圾分类工作中,形成“外部有效监管、内部自觉分类”的有效模式,真正将垃圾分类做实做好。