石泉路街道石六居民区桶长制促垃圾减量35%

2020-08-28 08∶08 来源: 普陀绿容


  《上海市生活垃圾管理条例》实施以来,普陀区石泉路街道石六居民区党总支坚持党建引领,探索设立“双桶长”职责,居委干部和保洁员对应垃圾箱房,在开放时间内做好清洁,确保分类的顺利有序,截至目前小区居民参与垃圾分类比例达100%,源头分类精准率超93%,垃圾减量35%以上。
  坚持党建引领,探索桶长制
  据了解,分类工作刚开始,有居民很抵触,不理解、不配合。石六居民区党总支书记黄克勤随即召集居委一班人集思广益,决定在小区实施 “积分换礼品”活动。此举一经推出,便受到居民欢迎。在收集可回收物品(报刊纸箱、塑料瓶罐等)时,若居民合理分类则可以在记录册上累计积分,通过兑换积分可领取价值不等的奖品。事实证明,此举大大提高了居民参与其中的兴趣。
  居委干部赵沁作为32号垃圾箱房的“桶长”,无论是上班时间还是下班后都心系垃圾分类,只要一有闲暇,她就会到垃圾箱房帮助保洁员做好分类,指导督促居民自觉分类投放,工作出色的赵沁也光荣入了党,迄今她仍在为社区巩卫和垃圾分类巩固工作中发挥着党员的先锋带头作用。石六居委主任潘月华自垃圾分类初始就身体力行地指导居民正确分类,去年10月小区保洁员因其母去世,急着回乡料理后事。当时分类工作正处于关键节点,为此,每天早上7点至晚上10点,潘月华一边组织志愿者参与其中,一边自己值守垃圾箱房。正是潘月华持之以恒的努力,使小区垃圾分类工作得以有序进行。
  设立“红黑榜”,杜绝“炸药包”
  有些居民为图方便,出门时便顺手将垃圾丢弃在门口,以致“炸药包”堆积成群,有碍社区环境形象。对此,居委干部专门召集会议,通过征询居民意见、了解实地境况,决定设置临时垃圾投放点。
  为确保垃圾分类有序推进,建设好社区环境,居民区还组建了由居委会、物业、志愿者等多方组成的联合巡逻队,发现异常情况,立即调取监控录像并在居民区内设立“红黑榜”张榜公布,对乱丢垃圾的居民进行谈话劝导,努力杜绝违规情况的再次发生。目前侧门乱扔的“炸药包”情况已有效得到解决,曾经为此苦不堪言的居民也纷纷竖起大拇指,点赞社区因有序推进生活垃圾分类带来的环境面貌的改观。
  工作细心,垃圾包里发现钥匙
  去年,小区52号楼年逾古稀的党支部书记周惠敏主动请缨,除了向社区居民宣传垃圾分类的相关知识及条例,她还发动居民一道参与垃圾分类。当时正值夏天,脏物气味重,即便戴着口罩也难以忍受。周惠敏没有一句怨言,总是接过垃圾袋,帮助居民分类到位。一天傍晚,周惠敏在昏暗的光线下仔细分拣每包垃圾,捕捉“漏网之鱼”。当她看到有反光的金属物,拣出来眯着眼睛一瞧:“是把钥匙”!于是,她一直等在垃圾箱房前,终于等来了失主前来寻找误丢弃的钥匙,“好在你们拣出了我的钥匙,不然我回不了家了……”
  虽然周惠敏已年逾七旬,在大风大雨天气,居委干部担心她身体吃不消,劝她进屋避雨休息,可是她却说:“我是党员,要起模范带头作用,刮风下雨不怕” 。
  为巩固前期垃圾分类工作取得的成果,石六居民区想出一日四转的办法,即早晨上班后、中午吃饭前、下午上班后、晚上下班前“桶长”和保洁员到垃圾箱房作巡查,把工作做实到位。如今,“垃圾减量、社区扮靓、环保添绿”业已成为石六居民区的环保新理念和自觉行动。