万里街道“建设功臣”当好垃圾分类排头兵

2020-08-21 08∶08 来源: 普陀绿容


  他,是一名普通的社区工作者,面对垃圾分类工作新任务新挑战,全力以赴,攻坚克难,争做冲锋一线的“排头兵”;他,是一名街道网格联络员,主动作为,勇于担当,助力打赢创城巩卫攻坚战……他就是万里街道社区管理办工作人员黄明华。
  一直以来,黄明华始终坚持脚踏实地、务实重干的工作作风,认认真真地做好每项工作,为推进生活垃圾分类、迎接国家卫生城区复审等做出突出贡献,被评为普陀区建设功臣。
  2019年7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,同时,万里街道也开始积极推进生活垃圾分类示范街镇创建工作。万里社区为商品房集中建成区域,共有33个自然小区,多为2000年后建成的商品房,85%缺乏配套垃圾分类设施。因此,在垃圾分类的推进过程中有大量的工作要做。
  黄明华积极学习研究市、区下发的相关文件,参与居民区三位一体会议,听取居民诉求,开展生活垃圾分类宣讲,传达上海市生活垃圾分类管理条例,组织参观兄弟街道垃圾分类的成功经验。参与制订了全覆盖分批达标计划,推进居住区、公共场所生活垃圾投放容器、标识的规范化及短途驳运机具的规范化;推动完善居住区内配套设施,对缺乏垃圾分类设施的小区进行补建;严格落实居住区生活垃圾定时定点投放制度,引导居民逐步养成定时定点投放垃圾的习惯。
  垃圾分类也遭遇了难以破解的“邻避效应”,尤其是前期撤桶和垃圾箱房选址工作遇到了较大的阻力。擦去汗水、咽下委屈,黄明华以行动诠释了什么叫“全力以赴”。炎炎夏日,他走遍了每一个居民区的角角落落,和居委会、物业、业委会一起勘察点位,给出合理化建议,不断优化三位一体“一小区一方案”,督促做好征询、公示,形成居民参与的共治格局。
  交暨居委灵石路1565弄小区作为第一家改建垃圾箱房的小区,施工过程中遭遇居民投诉,阻碍施工。黄明华和居委干部一道上门做工作,了解到原先的垃圾房距离该住户仅3米,全天开放且缺乏管理,特别是到了夏天很容易孳生蚊虫、散发异味。黄明华耐心地介绍了垃圾厢房改建的方案,特意叫来物业人员当面沟通后续管理要求,最终打消了该住户的担忧。垃圾厢房改造竣工后成为了样板垃圾房,为其它居民区的垃圾房改建起到了很好的示范效果。
  因地制宜制定“一小区一方案”,垃圾分类投放新规逐步在万里街道33个居住小区平稳“落地”,全面落实居住区分类垃圾箱房和分类投放点改造89个,打造了万里晶品苑示范小区,建设感应式自动开盖式投放点1个;香泉苑垃圾厢房智能化改造投放2台智能自助式垃圾投放箱;协调城投蓝鲸投放10台可回收智能箱,有效满足了居民投放需求。凯旋公寓、万里雅筑、万里欣苑等居民区率先完成达标任务,愉景华庭、中环家园、颐和华城等大型小区的难点问题逐一化解。