宜川路街道查处一起垃圾偷乱倒行为

2020-08-18 08∶08 来源: 普陀绿容


  深夜惊现大件垃圾包,到底是谁所为?普陀区宜川路街道时尚办化身“福尔摩斯”,从仅有照片中的一张收银条里顺藤摸瓜、抽丝剥茧,终于成功破案,查处乱扔垃圾者!
  8月中旬,普陀区宜川路街道时尚办先后从农林居委会和环卫工人处得到线索:清晨4点多,在石泉东路农林路路口人行道上有一大袋垃圾,疑似夜间偷倒。
  街道城管中队高度重视,城管南片区组长王国樑立即带队赴现场进行调查处置,由于偷倒的垃圾已经被清理,“案发现场”被“破坏”,执法人员只能凭借几张夜间拍摄的现场照片“顺藤摸瓜”:
  照片中黑色垃圾袋里混装着各种塑料容器、废弃包装袋,一张收银小票吸引了城管队员的目光。但由于夜间拍照,照片光线模糊,且小票有污损,执法人员反复研究,最终只隐约发现“平江某便利店”字样。
  同一时间,执法人员分头行动,从居委会处了解到附近垃圾厢房在晚间9点关闭,而辖区道路每天清晨4点会有环卫工人清扫,那么这一袋生活垃圾极有可能是在夜间9点后至次日凌晨4点间偷倒的。
  虽然执法人员初步推断出了偷倒时间,可是事发的平江某便利店距离“案发地点”有足足2公里远,偷倒垃圾的嫌疑人到底是便利店的员工,还是在便利店购物的居民?
  这,有待进一步查证。
  案情研判可以推理,但是执法办案讲究证据。王国樑和组员们马上走访事发路段的沿街商铺,调取各个店铺8月9日夜间9点整至8月10日凌晨4点间的入口监控。遗憾的是,不是所有店铺都安装了入口监控,且店铺自行安装的监控像素低、角度有限,执法人员取证工作耗时耗力,进程缓慢。
  就在案件调查陷入僵局之际,年轻队员们集思广益,决定兵分两路,一组人员继续调查监控录像,另一组人员直奔平江某便利店,调查店铺排班及人员情况。调查中执法人员发现店员张某某(化名)家住石泉东路附近,9日晚上正好是她值班。执法人员当场开具谈话通知书,做进一步调查询问。
  一开始,张某某(化名)一口否认偷倒垃圾行为,执法人员随即向她出示现场照片,并告知正在调看周边监控。
  真相虽晚但到,在“证据”之下,张某某(化名)终于承认其因9日下班时小区垃圾厢房已经关闭,为图一时方便,将店铺的垃圾随手扔在路边。心存侥幸的她以为店铺和居住地距离比较远,不会被查到,没想到锲而不舍的“福尔摩斯们”一路抽丝剥茧,成功“破案”。
  经过城管执法人员的严厉批评和教育,张某某(化名)悔不当初,城管执法人员按照《上海市市容环境卫生管理条例》对该案予以立案处理。至此,石泉东路农林路口生活垃圾偷倒案件已告破。
  负责此案件处理的王国樑表示:“行政处罚只是手段,发现和解决问题才是最终目的。希望通过此次处罚,能起到教育和警示作用,让更多市民提高垃圾分类和定时定点投放的意识,遏制偷乱倒生活垃圾的苗头。”
  下一步宜川路街道将依托片区化管理模式,加强城管中队、居委会、绿容所、网格中心及各职能部门的联勤联动,强化管控,严查偷倒垃圾现象,营造整洁卫生、规范有序的美丽宜川环境。