甘泉路街道悦达居民区用红色楼组党建助推绿色低碳生活新时尚

2020-07-13 08∶07 来源: 普陀绿容


  《上海市生活垃圾管理条例》实施以来,党建引领为“垃圾分类新时尚”工作注入了一股股红色动力,普陀区甘泉路街道悦达居民区党总支紧紧抓住社区这一社会治理的最基本单元,达到“一人带一户,一户带一楼,一楼带一片”的效果,小区73名党员轮流义务值守和宣传指导,率先实现从垃圾制造者向垃圾分类践行者、治理者的转变,带动楼组其他居民参与垃圾分类,切实发挥好党员的引领、宣传、指导和监督作用,进而推动广大社区居民养成良好的垃圾分类习惯。
  在党建引领下志丹苑小区的“分类新时尚”开展得有声有色,可另一个不和谐的“音符”和干净整洁的垃圾箱房形成了强烈的对比,大面积乱堆放的大件垃圾和建筑垃圾明显与整洁的小区环境格格不入,有的甚至直接堆在绿化带上,严重影响了整个小区的居住环境,简直是“辣眼睛”。
  依托“25+”爱我家楼组党建和“红色议事厅”平台汇集居委会、业委会、物业、机关联络员、楼组党员、志愿者骨干、居民代表共商共议,增设大件和建筑垃圾箱房的议案得到了业委会、楼组党员、居民代表等的积极响应。为此,党总支书记朱俊炜、业委会主任阮云斐动足脑筋,身先士卒立即组织业委会成员以及楼组党员开展了现场调研,决定向“隔壁邻居”——社区共建单位元代水闸博物馆“借地”来调整箱房位置。
  元代水闸博物馆是街道“幸福甘泉·朋友圈”区域化党建成员单位,也是悦达居民区的共建单位,经常积极参与街道各类公益活动,同时也积极依托自身资源优势,为社区青少年、社区居民等提供公益参观、学习和体验活动。当居委会干部和党员骨干初次登门沟通时,元代水闸博物馆作为“好邻居”,完全体会和理解到居民区的难处,但考虑到场地以及安全等问题,希望大家协商共治,让这个难题通过两全其美的方式化解。
  于是,借助“楼组·红色议事厅”平台,居委会、业委会、物业和楼组长党员们再次将“借地”的初步设想以及后续管理问题进行了协商讨论。并在居委会党总支的牵头下,将详细的方案与元代水闸博物馆进行了多次沟通。最终,在元代水闸博物馆的支持下,箱房的位置向水闸馆方向平移一部分,困扰心间的“大件和建筑”垃圾箱房问题终于在社区共建单位和楼组党员们的“其利断金”下尘埃落定,顺利建成并已投入使用。
  乘着文明城区创建的东风,悦达党总支通过“楼组党建”解决这一困扰小区瓶颈的问题,让“25+”爱我家楼组党建项目成为凝聚“红色力量”的有效途径,用楼组党建的“红色”力量助推“绿色”分类,切实改善社区环境面貌,提升居民的幸福感和满意度。