长寿公园有位“全能管家”

2020-07-08 08∶07 来源: 普陀绿容


  普陀区长寿路街道,不仅有商务楼宇鳞次栉比,道路上车水马龙。也有这样一块城市绿洲长寿公园,四万平方米的面积在寸土寸金的上海内环内显得十分珍贵。公园内有一名员工,被大家称为“多面手”,除了园内绿化养护,他还要管好卫生治安,推行垃圾分类,尤其是公园里数十支活动团队,音量大了要劝阻,有了矛盾要调解,如同公园里的“小巷总理”,他便是公园主任陶越强。
  “有道理的诉求,我们能解决就解决。”
  陶越强最初进入园林行业时是一名上树工人,负责修剪行道树,随后他开始负责养管普陀区东北片的街道绿化,修剪灌木乔木,成为城市绿化“美容师”。他先后在沪太公园、甘泉公园、祥和公园内就职。2017年开始,陶越强在长寿公园内担任公园主任一职。
  在上海市绿化市容局发布的“星级公园”名录内,长寿公园是普陀区唯一一家“四星级公园”,仅次于五星级的长风公园,每年要接受多项考核测评,陶越强自豪得表示,“长寿公园的绿化养管方面这些年成绩还可以不错。”据了解,陶越强的团队仅16人,以绿化工、保洁员和门卫保安为主。在他的带领下,长寿公园的绿化、卫生情况一直得到市民的称赞,特别是许多经过造型精美的树干树枝,都由有着“绿化技师资格”的陶越强亲自修剪、设计。
  每个周二早上都是普陀区公园的“园长接待日”,陶越强都会和公园志愿者坐在公园西康路大门,现场听取市民游客意见建议。三年的公园主任工作经历,让不少前来早锻炼的市民已熟悉这么一位“多面手”主任,见了就过来打个招呼,聊上几句公园美景、遇到什么事情也偶有吐槽。陶越强说,“游客有诉求想法,我们尽量现场解释答复,比如他们说哪里应该加装座椅、哪里避雨遮挡少了,哪里的垃圾桶妨碍了集体活动空间,能不能稍微移一下。有道理的诉求,我们能解决就解决。”
  化解矛盾有办法与舞团“化敌为友”
  长寿公园地处内环内,附近商务楼、商场、居民区众多,是不少居民日常散步遛弯的“打卡点”。如何平衡好居民的娱乐生活,又不滋生噪音扰民,陶越强有他自己独特的工作方法。
  在公园的排班表上,陶越强每周有两天在公园值夜班。公园闭园前开始巡查,直到闭园后1小时后才能下班,陶越强说,“巡查过程中看看有没有小商贩、散发广告的,为抢地盘的队伍间调解,或是嘱咐调低音量以免扰民。”
  陶越强介绍,他统计过公园平均全天有80余支队伍活动,除了太极拳、舞剑、慢跑的人群外,还有不少活动团队,他们追求乐感,外放音响的音量偶尔也会超标。多年的工作经验,让陶越强已练出了50米外测音的“本事”,“在巡查过程中,50米左右的距离,能听到歌曲的歌词,就可能超标了”陶越强说。据了解,由于管理及时,长寿公园在最近两年内没有一起周边居民的噪音投诉。
  现在长寿公园内还活跃着几十支舞队,大家“和平相处”,几乎不存在争抢“场地”的情况,但这样局面来之不易。原来,每年年初时,陶越强都会组织几支大型团队的领头人一起开座谈会,面对面沟通调解,把时间、场地合理划分,平衡各方诉求。
  陶越强介绍道,曾经有一支舞队的领队在他刚到岗时不配合管理,随意播放音乐、抢占场地。陶越强去劝阻时,这名领队还不买账、不认可,甚至带着队员将陶越强围拢。但是陶越强明白,领队为了面子,不会在队员们面前服软,于是他单独约领队沟通,希望队员们可以配合。在陶越强的多次耐心沟通下,这支舞队不再使用一米多高的大音响,而是换成音量较小的便携音响,陶越强说,“现在这支领队已经和我成为了朋友,有时还会帮着我一起管理呢。”
  因地制宜处理垃圾分类美好环境市民赞
  最近,陶越强又迎来了一件“喜事”,由于长寿公园垃圾分类工作成绩突出,他被授予了普陀区“生活垃圾分类时尚达人”称号。
  经统计,长寿公园每天有4000至6000人次出入、日产生活垃圾250至300公斤。由于公园人手不足,一开始的垃圾分类工作并不顺利。为此,陶越强一边参加垃圾分类培训,一边组织全体员工参加专项学习。陶越强还在长寿公园内“因地制宜”调整布局,辟出一小块空间建设专门收集点,各垃圾箱内的垃圾收来后,再由人工二次分拣。陶越强说,“与公园对接的垃圾压缩站,至今没有给我们开过罚单,说明我们的分类工作是合格的。”
  明确了区块责任人和保洁分拣员、对所有不规范的垃圾桶及标识进行更换、建立每日垃圾分类台帐,掌握园内垃圾分类产生的时间、地点、数量规律,安排职工及时巡查及引导……在一系列工作的有序推进下,公园内已基本不见落地垃圾。
  陶越强笑着说,管理一家公园时间长了,就产生了感情,就像对自己家一样,总希望他越来越美。“长寿公园建成开放就要20年了,现在还想对招牌设备‘水钢琴’等修缮升级一下,再打造园内八仙花为特色的‘一园一品’,让市民们逛得更开心。”