桃浦镇大手拉小手在垃圾房上“搞艺术”

2020-06-28 08∶06 来源: 普陀绿容


  近日,在普陀区桃浦镇阳光水岸苑小区的垃圾厢房前,中年、青年、少年手执画笔,一片欢声笑语,其乐融融。原来这里正在举办一场特殊的“创城共建大绘画”。
  由桃浦镇团委牵线搭桥,阳光水岸苑和桃浦镇中心小学这对“老邻居”因为创城、因为共建社区文化走在了一起。“老旧的大件垃圾厢房大铁门和整个小区的环境格格不入。”阳光水岸苑居民区书记俞曙光联系了镇团委,镇团委随即为其联系了桃浦镇中心小学的老师,“校方很支持我们的想法,也期望能以社会实践的形式让少先队员做好接力传承。”桃浦镇团委书记马雪颖说,以团建带队建,大手拉大手的形式,让少先队员、共青团员共同参与,为创城融入不同年龄层的创新源泉。
  活动当天,少先队员们系着红领巾,和共青团员们一起手执五彩画笔,在事先由金鼎学校美术老师刘纯菲描绘好的草图上,认真地涂色,不顾烈日当空,不顾蚊子叮咬,孩子们的额头渗出了细细汗珠,却在红领巾的映衬下笑出了两团红晕。值得一提的是,桃浦镇社区党委副书记、全国劳模杨兆顺同志也参与到了此次活动中。两个多小时,中青少三代绘制的彩绘墙完成了,东方明珠、黄浦江、桃浦镇卡通形象小桃小浦等元素融入其中,还呼应垃圾厢房的环境增设了垃圾分类主题设计,画出了上海文化特色,画出了共建美好家园、同创文明城市的美好愿望。
  “这面墙好看,垃圾房也色彩靓丽起来了,谢谢小朋友们。”来丢垃圾的居民纷纷为这群小画家点赞。据介绍,桃浦镇中心小学为普及创城意识,开展了多样化的活动,“这一次以绘画形式参与到社区建设中来,是一种很好的社会实践,让少先队员们直观认识到美丽家园的建设、环境的保护离不开每个人的参与和努力,再通过小手拉大手的形式,带动家庭,带动社区,带动社会。”活动带队张芸莹老师介绍道。
  实践出真知,实践生幸福。“我们少先队员应该从自己做起,从身边小事做起,做一位文明知礼的好少年,能为垃圾厢房涂上五颜六色的外衣,成为小区的一道美丽风景线,我感到很骄傲。”而这对与社区居民而言,带来了更多的获得感、安全感和幸福感。
  据介绍,这样一种“师生共建”“代际联动”的社区治理新模式,是桃浦镇团委近期在调研社区需求时,发现的工作新方向。“让学校参与到社区治理中来。这一创新做法既改善了社区环境,也增强了社区活力,通过社区与学校共建的形式,助力打造整个桃浦共享共治共建的社区治理新格局。”马雪颖说。
  未来,桃浦镇团委将在更多小区推广这一共建联动治理新模式,为社区治理融入更多创新元素,进一步发扬“人民城市人民建、人民城市为人民”的主旨精神。