“宜川做法”登上人民日报头版头条

2020-06-28 08∶06 来源: 普陀绿容


  垃圾分类即将满“周岁”,日前,《人民日报》专题报道了上海推行“生活垃圾垃圾分类”近一年的情况,其中以“对症施策在细微处多下功夫”为题专门报道了普陀区宜川路街道以精细化手法推进中远两湾城垃圾分类工作。
  中远两湾城现有11599户家庭,还有196家社区商铺,垃圾分类推进难度之大可见一斑。2019年,宜川路街道将中远两湾城作为垃圾垃圾分类工作推进的“重中之重”进行探索和推进。
  问题导向  倒逼分类迈出第一步。
  生活垃圾分类实施前的两湾城里,96个门栋前曾都设有简易垃圾房,共设288个垃圾桶,物业每天负责清理收运。而随着全市相关工作的推进,宜川路街道要求中远物业在2019年6月26日前必须开展撤桶并点,并在小区里设临时点摆放“四分类”垃圾桶开展集中投放试点。随即,物业公司在27个临时点位上摆上了“四分类”垃圾桶,投放情况如预计的那样严峻——早晨8时不到,垃圾桶已经满溢,垃圾在周边满地堆积,有的业主车辆被装修垃圾包围。保洁员顾不上清理,先忙着就地分拣可回收物。湿垃圾桶太重难以拖动,运送到压缩站排队等到半夜2点又被拉回来……
  面对问题,街道牵头开展多方协调,逐一跟进“应急措施”:优先保证两湾城每天的湿垃圾清运工作;强化物业管理主体责任,确保垃圾分拣员必须到位,湿垃圾必须驳运至小区外的集中堆放点,不允许在小区里过夜,同时加强点位上的保洁力度……随着举措的落实和现状的改善,小区居民的不满渐渐小了,两湾城的垃圾分类终于在“解决实际问题”的过程中迈出了艰难的第一步。
  居民自治  倾听民意打破“邻避效应”
  2019年7月1日《条例》正式实施后,两湾城的定时投放点(箱房点位)选址也如火如荼地进行。为尽可能减少对居民生活影响,同时兼顾居民投放和车辆驳运的便捷,居委会会同物业一次次现场办公,研究设点的可行性,对于那些试点中周边居民异议强烈的点位,则暂时搁置并进行调整。经过一段时间的实际操作,一些反对设点的居民慢慢发现了临近投放点的优势,开始自发商议并到居委会主动提出优化设点的建议,居民的积极参与和献计献策,让箱房设点走过“瓶颈期”,取得了“双赢”的进展。另一方面,一些建成的点位在运行中新发现诸如异味扰民的问题,居委干部和物业公司经过实地察看、多方协商,对箱房的设计进行调整和改建,想方设法“锁”住异味。目前,小区里已设立定时投放点29个。
  “整整四个月,我们一直在优化撤桶选点的方案和方法,而这个爬坡过坎的过程,好比打了一场仗。”中远两湾城四个居民区书记都有这样的同感。如今,越来越多小区居民感受到了垃圾集中投放点带来的优势——原先放垃圾桶的地方现在补种了绿化,中远第三小区还在撤桶后新腾出十几个车位,让居民有“意外的收获”。
  牵住牛鼻  促进特定群体规范分类
  商铺垃圾与居民垃圾混投、大件垃圾和建筑垃圾产生频繁、小区租客垃圾分类自律性不足,面对这些棘手难题,宜川路街道在区推进办的指导下,联手普陀区绿化市容局、区城管执法局等职能部门,形成工作小组,与居民区党组织和居委会、小区居民、物业一起探索破解策略。
  两湾城里有196家社区商铺,为更好解决商铺与居民垃圾混投的问题,小区实行居民生活垃圾和商铺垃圾分开投放、分开处理。街道绿容所对商铺进行垃圾分类普法宣传和工作指导;中潭路沿线店铺湿垃圾由普环湿垃圾清运车收运;中远物业安排专门保洁人员对小区内商铺垃圾上门进行分类收集。运行以来,商铺垃圾分类纯净度明显提高,与居民区垃圾混投的情况也大幅减少了。
  针对集中建筑垃圾和大件垃圾和租客来及分类配合度不高等问题,小区里设置了几处大件垃圾堆放点,并对小区里的“代理经租”(自如公司等)实施垃圾投放行为规范的“源头管理”——向“自如公司”常驻小区的工作人员普及垃圾分类知识,采取向物业公司电话预约上门收集的方式处理大件垃圾;要求企业在每个出租屋里设置分类垃圾桶,对出租客做到家家户户上门宣传垃圾分类投放规则。
  与此同时,城管执法部门也“重拳出击”。针对垃圾箱房周边脏乱差、小区内商铺垃圾分类不规范、小区内大件垃圾和建筑垃圾清运不及时等问题开展集中执法检查,起到了极大的震慑作用。
  “房长”上岗  清除非分类时段“炸药包”
  非投放时段的箱房外散落垃圾管理难,也是中远两湾城垃圾分类遇到的一大问题。为此,街道管理部门多次召开现场办公会,并推出“房长制”工作举措。街道要求物业公司作为小区管家必须要履行好主体责任,由中远物业围绕分类管理,专门聘请58名工作人员,每天分两班、上下午共计五小时,对所有垃圾分类点位开展定点驻守,主要负责垃圾箱房的现场分类指导管理和纯净度检查、箱房及周边环境清理和定时保洁等工作,并在非开放时段巡查,摸排垃圾投放数量。为确保驻点人员工作质量,物业还每天开展巡查监督,定期汇总,研究工作推进情况。近期,小区试点“错峰”投放,每天中午箱房再开放2小时。
  同时,街道要求居民区党组织发挥好党建引领下的自治共治作用,由块长担任房长,建立巡查检查机制,督促、帮助物业一起加强巡视。各居民区“房长”们早晨上班后的第一件事,就是去各箱房点位巡视一圈,白天非投放时段也总要去转一转,发现问题及时反映并协调解决。分拣员填写的“非时间段投放减量表”显示垃圾“炸药包”的数量正在逐日减少。
  落实责任  转变垃圾分类职责观念
  随着两湾城垃圾分类工作深入推进,小区正发生着喜人的变化,尽管仍有部分箱房点位存在争议、需要协调,非投放时段也还有少量垃圾“炸药包”,但居民对垃圾分类的接受度越来越高,对垃圾分类以及撤桶并点的配合程度变得越来越好。而在新模式实施的过程中,物业公司也不再“感觉自己被责任”,认识上有了“质的转变”。
  从“要我分”,到“我要分”,物业优化了管理流程,将“分拣”与“保洁”这两道工序分开,并且增配人员、加强培训,提升了保洁员的敬业意识和操作技能。如今,许多点位的保洁员都会这样说:“要么不做,要做就要把自己负责的点位做成两湾城的标杆。”