蓝鲸模式再推进 普陀区全家便利店有了专属“蓝朋友”

2020-06-22 08∶06 来源: 普陀绿容


  沿街商铺的干湿垃圾要分类投放,交由专业的环卫公司处理,那么包装物、报纸、杂志等可回收物如何有效处理,发挥它的回收价值呢?
  最近,上海福满家便利有限公司(以下简称“全家便利店”)与区城投公司下属的上海蓝鲸资源再生科技有限公司(以下简称“蓝鲸公司”)达成合作,普陀区内全家便利店的可回收物由蓝鲸公司独家回收、结算。
  新业务新起点 首家大型连锁经营企业用户
  下午15点,蓝鲸公司的工作人员小王驾驶收运车停放在中华新路全家便利店门口,刷一下蓝鲸IC卡、取下电子秤,取出仓库中的一麻袋纸箱等物品称重。“10公斤,请签字确认重量。费用将通过系统自动结算。”刷卡、称重、系统结算,耗时约数分钟的回收流程是由蓝鲸公司向普陀区84家全家便利店门店独家提供的新服务,这同样也是全家便利店处理可回收物的新渠道。
  “双方利益诉求互补,非常迅速签约合作。”蓝鲸公司可回收物市场开发负责人朱晓祺介绍道,自5月1日起,普陀区的全家便利店可回收物收运交由了蓝鲸公司处理。
  作为一家深耕可回收物处理的环保企业,蓝鲸公司此前主要的业务覆盖在普陀区商务楼宇和街镇居民区。此次与全家便利店达成合作,实现了企业与企业之间无缝对接的新尝试,全家便利店亦成为蓝鲸公司的首家大型连锁经营企业用户,朱晓祺表示,“与全家的合作,一方面扩大了企业的‘朋友圈’,提升了知名度;另外一方面扩宽了服务对象范围,进一步检验企业可回收物流转处置效率。”
  增“利”减“负” 全家便利店初尝“甜头”
  全家便利店分布在普陀区大街小巷,每家门店每天除干湿垃圾外,还会产生约10公斤左右的纸箱、物料等可回收物
  全家便利店上海事业一部科长范晔介绍,在没有和蓝鲸公司达成合作前,门店对可回收物的处理方式基本依赖物业提供服务或者个人巡街收运,“时间不固定、价格不稳定,需要的时候可能还找不到人。”范晔说,遇到新店开业或者促销时,物业服务和个人力量就很难满足店铺的实际需求。双方达成合作后,蓝鲸公司提供配套服务,包括两路收运车队,并按照沿街店铺、商务楼宇、居民区等逐一上门,上门时间还选择错峰或夜间时段收运。对于新开店铺货品上架后面临的突发需求,蓝鲸公司也承诺最快速度上门服务。
  除了及时周到的服务,全家便利店还收获了实实在在的“利润”。据范晔介绍,目前普陀区全家便利店逾9成为加盟店,虽然每月可回收物总价不高,但日积月累也是一笔不小的金额,“‘蚊子腿也是肉’,蓝鲸公司给的回收价格相比此前高了不少,加盟商们非常欢迎,愿意配合。”范晔算了一笔账,假设按单店一天10公斤计算,全部交有蓝鲸公司处理后,可以新增“门店基金”近一倍,“虽然金额不多,但是对于店主来说,后续的门店促销,宣传单印制等支出部分有了独立经费;对公司总部来说,在门店形象管理、续约操作、财务核算都有了一定数据支撑。”
  目前双方合作已满月,对于“蜜月”期合作成效,全家便利店已初尝“甜头”。范晔笑着说,其它区域的全家便利店都“实名羡慕”普陀区“便利”与“经济”双获益的收运模式。“据我所知,目前全市门店中,只有普陀区由专门企业开展可回收物上门服务。从各门店反馈了解到,定时上门为店员工作减负,亦无须再操心纸箱堆放占用仓库空间。”
  经统计5月汇总数据,蓝鲸公司在全区全家便利合计收运可回收物约15吨。其中单店回收量最高的为兰溪路二店,超517公斤;而收运频率最高的大渡河路四店蓝鲸公司提供了31次上门服务。