普陀环卫秉持劳模工匠精神 演绎匠人之心环卫之美

2020-06-18 08∶06 来源: 普陀绿容


  在普陀环卫,有许多默默无闻的环卫工人,他们传承着前辈的劳模工匠精神,用自己的双手在平凡的岗位上,演绎着匠人之心、环卫之美。
  粗糙的手 匠人的心
  长风智慧班员工高举今年已经59岁了。在清道岗位上,他始终兢兢业业,用自己的双手绘制长风地块最美的画卷。拿起水枪的高举,就像是消防员,哪里有污染,就奔向哪里;哪里有灰沙树叶,就立马冲掉。
  长风地块作为正在创建的“席地可座”高标准保洁区域,班里的水车和其他小型电具满负荷运转,爆胎等情况时有发生。每到这时,擅长维修的高举一定会第一时间赶赴现场。忙碌完一天的工作,尽管累得腰酸背痛,但是高举说:“没事,马路变得干净整洁了啊!”
  奋战在改革创新的路上
  近期,普环三分公司车辆维修中心接到报修,一辆13吨天龙拉臂车传动轴出现异常抖动现象。维修一组初步判断:传动轴突元万向节与突元磨损严重。同时,维修人员发现,13吨车辆的车身较长,为两段式传动轴,且使用内嵌式传动节连接,维修时必须两段同时拆卸作业,致使维修难度进一步加大。
  为高效解决新款大型车辆的实际维修问题,维修人员结合对5吨和8吨天龙拉臂车的维修经验,提出将差速器突元改为螺栓与传动轴连接的创新方案——通过这个小创新,维修人员只需将连接处的万向节拆卸即可,不但降低了磨损系数,而且大大降低了故障点的故障发生率。
  90后不甘落后 一把扫把走天下
  武宁班清道工人李旭蓉是一名90后,2018年11月进入了普环二分公司,当起了实习班长。“我很清楚自己什么都不懂,却反过来要管理那些叔叔阿姨辈,虽然加倍着努力地去做好每一项工作,但总感觉力不从心。”于是在2020年,李旭蓉主动申请去一线当一名清道工人。
  李旭蓉所负责的武宁路桥,是普陀区的地标性建筑,桥上车来车往,保洁质量相对于较高。自从担负起这座桥的保洁工作后,李旭蓉快速掌握了保洁的要领。常常1个小时内,就完成整座桥的2遍普扫。她拿扫把的力度越来越娴熟和有力,走路的步伐更是越来越稳健,时常还听从班组长的指挥与安排,支援其它路段。
  李旭蓉说:“每次抬头望着自己清扫的武宁路桥,一眼望去很是干净,我的心里感觉亮堂堂的,也暖烘烘的。”
  在普陀环卫,还有很多李旭蓉、很多高举。他们用自己的实践证明了一个真理——城市美容师,是创造美好生活的使者。靠本事吃饭,一点也不丢人!