普陀区多措并举做好“夜市”生活垃圾管理

2020-06-16 08∶06 来源: 普陀绿容

  红红火火的夜间经济,不仅丰富了市民的休闲娱乐和消费,也拉动了城市夜晚的活力与繁荣。但满街的大排档摊点在满足市民生活的同时,也给城市环境卫生管理带来不小的压力。那么,夜市的环境卫生还搞得好么?垃圾分类还能保证么?对此,普陀区创享塔网红夜市给出了答案。
  统筹部署落实责任
  长寿路街道绿化市容所提前对接园区管理方和夜市承办单位,对照《上海市生活垃圾管理条例》,明确夜市经营期间的生活垃圾管理责任,制定工作流程和规范,确保各环节责任落实到位。
  夜市经营前,提前开展食品安全、疫情防控等信息核查工作,逐户做好垃圾分类和废弃油脂处置工作的宣传告知工作,提高摊主们的环境卫生意识。
  加强宣传规范容器
  在夜市经营期间,设置垃圾分类宣传点,通过向游客发放垃圾分类宣传手册、冰箱贴等宣传品,持续营造“低碳生活新时尚”氛围。
  此次创享塔网红夜市主打美食主题,产生的主要是一次性食盒、包装纸、竹签、卫生纸等干垃圾以及部分剩余食物的湿垃圾。
  结合夜市生活垃圾类型以及每日产生量,指导园区管理部门在夜市出入口、摊区内部等部位规范设置分类容器,做到数量合宜、干湿成组。
  夜市四个出入口分别摆放着一干一湿两个垃圾桶以及一个用来投放竹签的白色塑料盒,同时每个摊位旁也设置专门竹签投放容器。
  专人管理分类收运
  食客们自觉地将撸串竹签、盒子等扔到垃圾桶,整个垃圾桶也是一直摆放整整齐齐、干干净净,垃圾桶附近也无半点异味。
  而这一切离不开保洁人员的辛勤劳动。据悉,为给大家创造一个良好的“夜市”消费体验环境,园区管理方和夜市承办单位安排保洁人员在集中投放点前,指导摊主、顾客正确进行垃圾分类,并对摊区内部进行巡回保洁,及时驳运各类垃圾,避免容器满溢。
  同时,协调环卫作业企业,增加夜市湿垃圾清运频次,延长周边环卫压缩站的开放时间,确保夜市产生的各类垃圾日产日清。