真如镇街道启动沿街商铺“一网统管”试点

2020-05-29 08∶05 来源: 普陀绿容

4条马路,230多家沿街商铺,不仅生活垃圾全部实行上门收集,还借助APP实现了比手动“台账”更细致的统计,并与街道“一网统管”平台实时联动……5月26日,普陀区真如镇街道正式开启沿街商铺线上收运系统的试点工作。
  “原来有些商铺要不把垃圾丢在废物箱里造成满溢,要不趁晚上将垃圾混投入附近的压缩站,甚至有商铺将垃圾偷偷丢在小区内垃圾箱房里,由此产生了很多投诉。”真如镇街道绿化市容所垃圾分类专管员介绍说。在区绿化市容局质监中心的指导下,芝川路(大渡河路—曹杨路)、北石路(铜川路—曹杨路)、铜川路(真北路—真光路)、高陵路(桃浦路—金汤路)等4条路段开始了第一批的沿街商铺线上收运系统试点。
  街道时尚办提前为每家商户发放了一张垃圾分类IC卡,商户通过“普陀垃圾分类”公众号,线上完成“一店一档”填报。另一方面,普环公司的定时定点收集车也安装上了智能感应设备,每次商户前来投放垃圾时,都能把商家的投放情况自动记录在“绿色普陀APP”上。这些数据将同步推送至街道网格中心的大屏上,监管专员在后台就能进行督办,做到了第一时间触发响应、第一时间跟踪派单、第一时间承接处置。
  “如果一家商户3天都没有倒垃圾,监管人员就会精准地找到这家店铺,了解是店关了还是没有在指定地方倒,亦或是真的没产生垃圾。”真如镇街道绿化市容所垃圾分类专管员介绍说,除了对垃圾到底去哪儿了进行追溯,清运部门还可以依据这些大数据,来调整道路保洁人员和清运车辆的配比。
  “一网统管”,既释放了基层工作人员的压力,又加快了业务闭环完成的速度。下一步,普陀区将继续推广相关试点工作,持续健全生活垃圾分类全程体系建设,进一步提升普陀区城市精细化管理水平,推动城区环境品质再上台阶。