区十六届人大六次会议生活垃圾分类重点建议答复会召开

2020-05-11 08∶05 来源: 普陀绿容


  5月8日上午,普陀区十六届人大六次会议重点建议“关于推进生活垃圾分类工作的两点建议”办理答复会召开,普陀区委副书记、姜区长出席,区人大常委会欧阳副主任主持会议。区相关职能部门负责人以及部分区人大代表参加会议。
  “是否可以引入人工智能,推动垃圾分类工作实现精细化、智能化、整体化?以人海战术推动生活垃圾分类工作成本高、不可持续,如何形成更加有效的工作方法?能否建立激励机制?”会上,区人大代表眭定忠聚焦“低碳生活新时尚”,从“加快科技驱动,提升生活垃圾分类效能”“建立激励机制,促进单位参与分类”等方面,介绍了建议事由。
  区绿化市容局代表区生活垃圾分类减量推进工作联席会议,汇报了建议办理情况及答复意见。与会人员围绕相关议题开展了充分的沟通、交流和探讨。
  姜区长感谢代表提出的建议,他表示,普陀区已成功创建上海市生活垃圾分类示范区,示范街镇占比达到70%,代表的建议非常契合当前工作形势,职能部门对该建议的采纳解决方案非常详实,会后要进一步抓好贯彻落实。要齐抓并管、形成合力,巩固创建成果。今年全区垃圾分类的工作目标是:95%以上居住区和单位生活垃圾分类实效达标,90%以上街镇达到“示范街镇”标准,要进一步夯实责任,完善“区—街镇—居村”三级联席会议设置;要宣传执法两头抓,持续营造“垃圾分类就是新时尚”的社会氛围,加大执法力度,切实维护《条例》权威性。要内外联动、创新破题,提升精细管理。坚持“问题导向、需求导向、效果导向”,持续用力、久久为功,扎实推进生活垃圾分类工作。要提升科技管理,依托“一网统管”平台,逐步构筑“科技+管理”新模式。要主动创新破题,完善误时投放点管理,按照“定点要坚持,定时要灵活,撤桶要鼓励,破袋要引导”要求,营造垃圾分类投放良好环境,优化沿街商铺定时定点收集,运用部门执法“组合拳”,实现围墙内外自治共治。要资源利用、提升能级,完善全程体系。要立足常态化、长效化、规范化,进一步健全完善垃圾分类全程体系建设。持续完善再生资源回收中转站的规划布局,加快研究低价值可回收物的配套补贴政策。要推进菜场湿垃圾减量,加快推进菜场湿垃圾就地处置设施建设、推进标准化菜场2.0建设,促进湿垃圾源头减量。
  当前,普陀区在垃圾分类工作方面积极探索实践。区机管局在区机关大院食堂配置了湿垃圾处理设备;区商务委与相关街镇牵头协调,分别在7家硬件条件适合的菜场配置湿垃圾就地处置设施;曹杨新村街道梅岭苑小区建成上海首个试点的5G智能垃圾房,管理人员告别“只能靠经验判断”的困扰,提高了垃圾分类管理效率;甘泉路街道依托“智联普陀”平台,开发垃圾分类综合监督应用场景,实现垃圾箱房周边零抛垃圾5分钟报警,解决长效管理难题。下一步,普陀区将积极创造条件,对部分成熟的经验做法进行推广。