聚焦春季造林 加强检疫指导

2020-04-30 08∶04 来源: 普陀绿容


  为提高本市森林覆盖率,完成“十三五”造林计划任务,各区相关单位都在如火如荼进行苗木种植。为进一步规范相关单位在苗木调运过程中的检疫手续,确保苗木质量,市林业总站检疫人员近期赴浦东新区、崇明区、青浦区对造林项目进行检疫指导。各区林业站检疫人员、造林施工单位及监理单位相关人员参加。
  检疫人员对浦东新区“老港固体废弃物综合利用基地周边生态廊道一期”、“老港镇生态公益林”、“老港镇生态廊道”;崇明区“环岛运河沿线生态廊道”、青浦区“天马生态廊道”、“拦路港生态廊道”、“沈海生态廊道”等7个项目的内业及外业完成情况进行查看,通过核查检疫备案、植物检疫证明、施工监理日志等材料,结合现场种植苗木的有害生物发生情况,指出存在问题并给予指导。目前各区林业检疫部门的宣传力度及事中检疫率提高,施工单位依法办证的意识较前几年明显增强,植物检疫证书的规范有效率也不断提高,但有些问题仍然存在,如检疫证书后补现象,监理及施工单位对于苗木有害生物发生情况的记录还有所欠缺。青浦区某项目发现植物检疫证书疑似伪造,区林业检疫部门将进一步跟进调查。针对现场,检疫人员对施工单位及监理单位的职责进一步明确,并贯彻《植物检疫条例》《森林病虫害防治条例》等相关检疫法律法规,严格要求相关单位规范植物检疫手续,加强对苗木有害生物的重视。
  下阶段,检疫人员将赴嘉定、奉贤、松江、金山等区实施造林检疫指导,加强检疫备案、事中检疫、复检验收等各个环节,继续推进造林检疫办法的实施,依法依规对相关单位严格要求,提高其对林业有害生物的敏感度与警惕性。