长风新村街道持续引领低碳生活新时尚

2020-04-27 08∶04 来源: 普陀绿容


  为提升各居住区垃圾分类实效,迎接垃圾分类(达标)示范街镇2020年度复查顺利通过,长风绿容所在市、区垃圾分类视频部署会后,立即对28个居委会70个小区按照管理单元划分。并于本周进行了5场《上海市生活垃圾分类示范区、达标(示范)街道(乡、工业区)综合考评办法》的培训。通过培训学习与工作群问题发布和整改相结合,进一步吃透检查标准,确保示范复查顺利推进。
  一是启动迎检常态化。4月21日起,街道时尚办工作人员每日使用对讲机对28个居委会、城管中队、服务队进行点名,确保居民区“三位一体”、相关职能部门在巡查垃圾分类实效过程中,及时上情下达,下情上报。同时分单元逐个对居住区的垃圾投放点进行全面检查,发现问题,及时在“长风新时尚拓展群”反映。此外,及时汇总居民区《自查和需求表》上报街道班子。
  二是开展培训强实践。4月21日至24日,街道在辖区内五个单元,分批召开2020年垃圾分类新标准培训推进会,受训人员近200人。会上,详细介绍了2020年垃圾分类示范街镇创建的新标准,与2019年标准进行对比、逐条逐句分析“新标准”易得分点和易失分点、重点关注事项等。同时,从如何迎检、居住区大件和建筑垃圾固定点建设、可回收物服务点升级改造三个方面进行工作部署。
  三是打造可回收服务点长风亮点。结合“新标准”和指标部署,计划利用小区内原“两网融合”和废旧衣物箱两处空间,开展升级改造,打造线下体系的平台和为居民服务的“小型废品回收服务站”,采取定时和预约两种方式,完成回收闭环,满足居住区老年人的需求,实现现金结算。同时,将在长风区域全面推广“拾尚包”,覆盖“上班族”的需求,通过支付宝、微信的小程序实现回收闭环,做到应收尽收。打造“线上+线下”“中老年+中青年”等模式,形成具有长风特色可回收物体系的亮点。