垃圾不白分!普陀区环卫企业科学收集沿街商铺垃圾 ( 2019年06月26日 )


  垃圾分类“强制时代”近在眼前,全市上下都积极行动,面对这即将迎来的“垃圾分类高考”,投放、收集、运输、处置任一环节都不能“喇叭腔”。
  近期,普陀区环卫企业为进一步推进垃圾分类工作,积极响应做好沿街商铺垃圾定时定点收集的工作要求,以真如精品保洁区域为垃圾收集试点,在兰溪路、北石路、芝川路这三条沿街商铺居多的主干道安排了一辆四轮收集车代替人工定时定点收集。
  为保障此项试点工作顺利开展,普环三分公司对真如精品保洁区各商铺实际情况开展排摸调研,并根据排摸调研的情况制定了相关工作方案,科学合理地规划出收集路线以及时间......
  在保证商铺老板方便倾倒、收运车可以停靠两边的前提下,设置了12个点位,每个点位收集时间约为10分钟,上、下午两次统一收集后运至压缩站处理。根据排摸调研期间对各商铺每日垃圾量的数据统计,在四轮垃圾收运车上安置了9个垃圾分类桶,其中5个湿垃圾桶、2个干垃圾桶、1个有害垃圾桶、1个可回收垃圾桶。同时,加强对试点商铺的宣传与沟通,联合街道一起对每家商铺发放“定时定点收集告知单”,明确生活垃圾定时定点收集模式,积极引导店家支持,取得商铺的认同配合,签署告知书,使定时定点收集工作能有效开展。
  通过一段时间的试运行,此项垃圾定时定点收集工作已初见成效:一是通过前期大量的宣传、走访工作使店铺的环保意识、配合意识、责任意识有了进一步提高;二是垃圾投放得到完善,提高了易污染、难管理、沿街商铺集中且垃圾量产生多的道路的收集频率,方便了市民,干净了道路;三是通过规范收集不仅提高了作业效率,也减轻了员工工作量。