普陀区第一时间召开会议贯彻市人大殷一璀主任、陈寅常务副市长专题会议精神 ( 2019年06月21日 )

190621a1.jpg

  6月18日、19日,市人大常委会主任殷一璀、市委常委、常务副市长陈寅分别在长宁区、普陀区召开专题会议,研究、部署和推进本市垃圾分类减量工作。6月20日下午,普陀区委、区政府第一时间组织召开10个街镇居住区垃圾分类工作专题会议,全面贯彻市领导讲话精神,部署我区下阶段垃圾分类减量工作。区领导小组成员,区绿化市容局、区房管局、区地区办等区分类减量联席会议办公室成员单位负责同志,各街镇分管领导、绿化市容所所长,区废弃物管理所负责同志,以及部分居民区书记、居住区物业企业负责人共计70余人参加会议。
  会上,区绿化市容局传达了市人大常委会主任殷一璀在市生活垃圾全程分类管理推进情况监督调研座谈会上的讲话精神,市委常委、常务副市长陈寅在6.19市生活垃圾分类减量推进工作联席会议工作推进会上的讲话精神,以及市绿化市容局局长邓建平关于《上海市生活垃圾管理条例》实施前准备情况通报,并下发市分减联办最新版居住区分类容器标识,要求各街镇按照“五个有”的要求,全力推进达标居住区创建工作。
  区分类减量联席会议办公室结合文明城区创建、中央环保督查,下发了新一期工作提示,并通报了对19个重点居住区垃圾分类推进工作的督查结果。6月10日至14日,区专项督查组在对全市4月抽查中59个未达标小区的暗访中发现,19个小区整改进度仍然滞后。6月18日至19日,区分类减量联席会议办公室对这批重点小区进行再度回访,剖析产生问题原因,帮助居民区面对面解决问题。19个重点居住区的居民区书记、对应物业企业负责人逐一汇报各自小区垃圾分类工作的最新进展,并就难点问题和相关部门负责同志进行了对接沟通。
  会议强调,普陀的优美宜居环境,需要普陀人努力创造。垃圾分类,是一件势在必行的事,更是一件引领时尚的事。全区上下必须不等不靠、迎难而上,全面聚焦垃圾分类示范区创建目标,对标对表、全力推进,坚决打赢垃圾分类攻坚战。
  会议要求,各街道镇要充分发挥主观能动性,拒绝“等、靠、要”。特别是在垃圾厢房改造期间,物业企业要与居委干部同甘共苦,齐心协力抓好分类投放点管理。一是要全面排查,确保居住区宣传氛围营造到位;二是规范摆放,确保分类容器干湿成组,四分类标识清晰,所有分类投放点6月底前全部到位;三是完善管理,确保大件垃圾、建筑垃圾堆放整齐、清运及时;四是要加快推进“两网融合”建设;五是要全面强化驳运车辆管理。