秋月枫舍小区六百只垃圾桶一夜消失,“新时尚”带动小区一家亲 ( 2019年06月17日 )


  一墙之隔不往来,擦肩而过不搭话,这是当今邻里关系的真实写照虽是比邻而居,但彼此却成了“最熟悉的陌生人”。
  最近,普陀区秋月枫舍居民区却出现了一个“奇怪”的现象,街坊邻居们茶余饭后,总爱凑在一起说说话、聊聊天,而这一切的改变,都源于最近轰轰烈烈的垃圾分类,下楼扔垃圾这件“小事”,让小区居民的关系变得更和谐、更紧密。
  楼层撤桶,迈出分类第一步
  位于内环高架边上的秋月枫舍是普陀区一个兴建于新世纪初的商品房小区,有1500余户居民。当初规划建设时,为每层楼的居民在楼梯间配置一个垃圾桶,干湿垃圾都往里面投放,由物业逐层收取。垃圾分类开始后,居民源头分类投放垃圾的第一道难题是,楼层到底撤不撤桶?这让秋月枫舍小区的居委会和物业犯了难。小区提供的是“管家式”物业服务,“撤桶”不是降低了对业主的服务水平吗?而如果不撤,每个楼层进行分类,就要增加几百只垃圾桶,不仅不符合“定时、定点”的要求,而且还增加了一笔不小的开支,更不利于开展后续分类指导工作。
  响应政府号召“垃圾分类”,做好各种群众工作,是居委会同志们面临的新挑战。今年3月起,秋月枫舍小区垃圾分类宣传动员工作启动,居委会向每家每户发放了倡议书,同时密集召开座谈会和楼组长会议,通过上门宣传、海报张贴、电子屏播放等多元宣传方式,来推广绿色环保理念,告知分类工作要求。地毯式走访后,大部分居民都认为垃圾分类是好事,表示将积极配合。
  以前小区产生的生活垃圾由物业统一收运,并未建造垃圾厢房。但根据定时定点投放要求,按照小区实际情况,合理选址新建垃圾厢房供居民投放使用。一开始,不少居民不解和反对,认为不方便、不顺道。考虑到小区面积较大、出口较多,居民投放确实不便,物业和居委会按照简便实用的原则,除新建2个固定厢房外,还在小区内设立了3个移动式厢房方便投放,每天早晚高峰各3小时是垃圾集中投放时间。
  5月31日,秋月枫舍小区楼道内的600余只垃圾桶在一夜之间被全部撤除。物业和居委会承诺在后续的工作推进中,根据实际运作的情况为便民可在时间和空间上作相应调整。
  邻里互助,志愿队伍不断壮大
  为了更好地指导居民分类,居委会组建了一支由党员、楼组长、居民骨干和物业人员组成的20余人的志愿者队伍。每天轮班在小区垃圾房前蹲点督促,劝导居民对混装垃圾进行分类,亲手示范如何投放。尽管天气炎热,志愿者们仍尽职尽责,每天不嫌其烦地指点、劝说、提醒。
  不管风吹日晒,志愿者们始终坚守在垃圾厢房旁,居民们都看在眼里,感动在心里。有位老伯伯,身体不太好,自己下楼扔垃圾比较困难,志愿者想帮忙,他却一再拒绝,每天请亲属上门帮忙投放。有位85岁高龄的党员阿姨,看到有邻居不愿意配合,便主动上门做工作,还自愿帮助邻居投放垃圾。在这样的氛围下,许多居民不仅改变了对垃圾分类“脏兮兮、很麻烦”的看法,更主动报名加入了小区垃圾分类志愿者的队伍。
  “从垃圾分类正式实施以来,秋月枫舍的志愿者队伍不断壮大,从十来岁的小学生志愿者到八十多岁的老党员,大家都非常热心,现在我们的队伍已经扩充到了70余人,并且还在不断壮大中!”秋月枫舍居民区书记郑晓军自豪地感叹道,“我们感谢这些志愿者,让居民对垃圾分类从抗拒变为认可,再进一步化为主动参与!”
  垃圾分类,还带来了意想不到的效果
  以前,每层居民各自投放垃圾,住在不同楼层的居民甚至都不认识,而垃圾分类让平时不太走动、不太熟悉的邻居们相聚在小小的垃圾投放点,下楼扔垃圾时聊聊家常、谈谈心得,拉近了彼此的距离。很多不认识的居民借助垃圾分类彼此认识,以前建不起来的志愿者队伍,如今不费力气就能一呼百应;以前很难调和的矛盾,如今也能有商有量。居民王阿姨开心地说:“从屋里厢到垃圾箱的距离,体现了文明的距离,垃圾分类了,邻里更齐心了!”
  分类施策 打好分类持久战
  垃圾分类是居民生活方式的一次大转变,既是一场攻坚战,更是一场持久战。从撤桶之后,小区每天的垃圾分类情况都在进行统计归纳,撤桶一周后,居民垃圾投放情况稳定,垃圾分类率超过95%,定点投放率超过95%。针对实施过程中出现的问题,居委会、物业也在不断商讨完善。
  针对行动不便的老人,物业提供预约上门回收服务,居民只需直接致电物业,即可预约上门回收垃圾服务。实施垃圾分类的起始阶段时,针对许多上班族无法按时投放的困难,在固定投放点边上增设“延时投放桶”供大家逐步适应;对一些矛盾集中、有抵触情绪的地方,居委会与物业提出了“分层包干,层长负责”的方案供过渡:若承诺能保持准确分类垃圾,可申请在楼层申请增设垃圾桶,垃圾分类情况由“层长”负责,物业核查分类情况并回收,若分类不达标经指导、劝阻无效后则撤除增设的垃圾桶。
  “考验还没结束,志愿者的集中站岗不可能永远持续,但我相信有了居民的支持,我们的垃圾分类工作一定会越做越好。”秋月枫舍居民区书记郑晓军表示。