公园门口日产一吨湿垃圾?甘泉路街道借力“蚕豆季”推行垃圾分类新时尚 ( 2019年05月28日 )


  每年4-6月,蚕豆上市季节,普陀区甘泉路街道西乡路两边菜市场附近,满眼都是“剥豆大军”。这里每天都很拥挤,每天都有许多市民买蚕豆、剥蚕豆,一上午就能产生一吨重的豆壳,把9个大垃圾桶全部装满。在这“蔚为壮观”的蚕豆季节里,普陀区甘泉路街道借助创建生活垃圾示范街道的契机推广垃圾分类理念,竟然也有意想不到的收获。
  这里难道豆壳成灾了?并没有。剥豆的市民们都很自觉:摊开报纸,打开塑料袋,壳管壳,豆管豆,最后会把豆壳全部收集起来,投进路边的湿垃圾回收桶。蹲守在这里的志愿者们提醒说:“这还不够,要把塑料袋打开,把豆壳单独扔进桶才算完成。”
  “蚕豆壳志愿者队”队长陆庸中领着五六名志愿者,拿着火钳、垃圾袋等工具在一排大垃圾桶附近“镇守”。8个240升的棕色湿垃圾桶专门投放蚕豆壳,1个黑色干垃圾桶专门放塑料袋等其他垃圾。志愿者们是为了避免剥豆大军随地乱豆壳,还现场提供垃圾袋,他们还将人们剥豆用下来的较清洁的垃圾袋进行回收,循环利用。“有些年纪大的、腿脚不方便的老人,我们就主动帮他们把垃圾分好类扔桶。”老陆对待这份工作认真负责,从志愿者的人选到排班安排,事无巨细都安排地井井有条。他最关心的是菜市场里每天的蚕豆价格,这是他编排人员的“晴雨表”。
  甘北菜市场周边每天产生的蚕豆壳在一吨左右,八成以上集中在甘泉公园门口,二成左右集中在市场后门,由市场管理方自己收集,自行在菜市场内的压缩站进行处理。而市容所每天清晨6时和上午9时派出两趟环卫车清运这些豆壳,送到第三方处置机构。最高峰的时候,240升的大垃圾桶我们要摆上20个,垃圾清运车一天清运两次,光蚕豆壳就约有2吨。”预计过几周蚕豆下市之前价格回落,豆壳还将有所增量。而进入六月,太阳直晒了,“剥豆大军”就会从甘泉公园门口转战到甘泉菜市场另一侧的背阴空地,市容所届时会在那里准备垃圾分类投放桶,志愿者们也会随之转移。
  借着蚕豆季推广垃圾分类的“聪明做法”,普陀区甘泉路街道已经探索了几年。据说,2013年以前,蚕豆一上市,西乡路上的蚕豆壳都可以堆成一座小山,那可是真正的一座“山”,就算环卫工人不间断清扫,也赶不上一波波市民的剥壳速度,不仅影响环境,还影响周边居民出行。2013年起,街道尝试通过党建引领下的自治共治改善乱相,依托甘泉苑、南泉苑、新灵、安塞4个居民区组成的网格责任片区,发动小区志愿者组成 “蚕豆壳志愿者”队伍。
  普陀区甘泉路街道作为上海首批18个垃圾分类示范街道之一,今年开始更是借着自治共治的好势头,进一步将职能部门、社区单位、居民的力量整合起来。目前,街道把垃圾分类的聚焦点落在居民小区,刚刚推出《甘泉路街道居住区生活垃圾分类达标创建指导手册》,在各小区设立设施地图和撤桶计划;确立有党建引领的分类减量工作机构和工作力量;确保小区里有设分类投放点和分类收集容器,有两网融合回收服务点,设立装修垃圾、大件垃圾临时堆放点,配备有干湿垃圾分类驳运的机具和明显标识,动员居民群众都投入这项新时尚行动。