普陀区举行生活垃圾减量新时尚嘉年华活动 ( 2019年05月27日 )


  5月25日上午,普陀区举行生活垃圾分类新时尚嘉年华暨新时尚文明对话活动。全区各居(村)书记、主任,住宅小区物业服务企业负责人约1000人参加。市人大常委会委员、市人大城建环保委委员魏东,普陀区委书记曹立强,市绿化市容局副巡视员缪钧,普陀区领导罗勇伟、钱城乡、孙萍、姜冬冬、郝炳权、黄庆伟、周艳、杨元飞、张伟,市住建委城市管理处、市绿化市容局有关领导,市人大代表、市委党校教授等出席。
  智能设备打通“投收运处”,全程体系在室外展示区域,集中展示了垃圾分类设施设备
  广场上,一组蓝色的“蓝宝”智能回收箱吸引眼球。“可回收物要投放在蓝色的桶里,经过资源化利用以后,就能变废为宝。”区城投公司工作人员介绍说,“我们将结合‘蓝宝’和环卫‘清扫运’传统作业,打造生活垃圾分类投放、收集、运输、处置的一体化产业链。”“蓝宝”智能回收箱是区城投公司自主研发的产品,可根据占地面积自由组合,应用在小区、广场、企事业单位、街口转角等多种场景。
  现场开进了几辆干垃圾驳运车辆,不少物业公司负责人围着车辆提出各种问题。以往的小区驳运车辆由于设备简陋,垃圾跑冒滴漏严重,容易造成二次污染。“新式干垃圾驳运车辆装载四个240升的干垃圾桶,配备专业底盘,行驶平稳安全。我们要求厂商进一步优化功能,便于垃圾桶的装卸。”工作人员介绍说。据悉,普陀区将在今年陆续完成驳运车辆更新,涂装统一的标识、编号,以及监督电话,规范分类收运管理,接受市民的监督。此外,“拾尚包”等智能回收项目,以及道路、厨房、客厅等7个场景的分类容器展示项目也受到了参会人员的追捧。
  小区“总桶”不等不靠突破瓶颈难点,在室内展示区域,各街镇通过虚拟结合方式展示特色做法
  石泉路街道的展区里,一辆移动式厢房车引人注目。居民区书记周振文正在向大家介绍他的看家法宝“一张倒计时海报”。在正式实施垃圾分类“定时定点”投放前10天,一张张倒计时海报贴在管弄一村的各处醒目位置,让居民有了充分的心理准备。“我们层层发动,逐户走访,”他说,“每一个居民区干部都负责包干垃圾桶,成为‘桶长’,而我就是小区的‘总桶’,只要志愿者不下岗,‘总桶’也坚守在岗位上!”
  “时尚达人”全力助阵打赢攻坚战役
  在新时尚文明对话活动中,普陀区委副书记姜冬冬为嘉年华活动致辞,区委常委、宣传部部长郝炳权,区委常委、组织部部长周艳为第一批普陀区生活垃圾分类达人颁奖。
  2019年,普陀区突出党建引领,成立以区委、区政府主要领导双挂帅的区推进垃圾分类减量新时尚工作领导小组,各街镇分别成立街镇领导小组和居(村)工作小组,形成“区—街镇—居(村)”三级联动,因地制宜抓推进,聚焦问题补短板,涌现出一批典型案例、时尚达人。在这批时尚达人里,90后的村主任江震佳特别引人注目。作为桃浦镇新杨村村委会主任,江震佳所在的新杨村出租率达到53%,53个投放点散落在小区,24小时垃圾任意投。实行垃圾分类后,村民们全员发动、全员志愿,撤桶并点至10个,全部实施定时定点管理,分出的湿垃圾纯净度高达98.73%。
  全市万人大会召开3个月以来,在全区广大居民区书记、主任、居委干部、物业经理、保洁员和志愿者的共同努力下,“垃圾分类新时尚”的社会氛围正在普陀形成。接下来,普陀区将聚焦全体系、整区域建设,继续坚持“党建引领”一个核心,统筹协调“硬件改造与软件配置、达标居住区创建与达标单位创建、前端推进与中后段建设”三个同步,发扬“苦干、实干、巧干+骨干”的四干精神,努力贯通“投、收、运、处”全程体系,打赢打好垃圾分类攻坚战。