普陀区20座公园全年延长开放 ( 2019年05月27日 )


  进入闷热的夏日,选择午后、傍晚时间段去公园散步、纳凉的游客人数显著提升。每年普陀区公园所都会选择一批条件成熟的公园纳入夜间开放队伍中,目前,普陀区已有20座公园全年延长开放,进一步满足市民游客多样化活动的需求。为了营造安全有序的夜间游园环境,区公园所精心制定夜公园开放预案,前期投入大量资金、人力和物力,对现有的设施设备逐步改造升级;加强队伍训练,提高门卫、厕所、窗口服务人员的素质水平。
  根据《上海市社会生活噪声污染防治办法》(市政府令〔2012〕94号)的要求,每日22时至次日6时,在毗邻噪声敏感建筑物的公园、公共绿地、广场、道路(含未在物业管理区域内的街巷、里弄)等公共场所,不得开展使用乐器或者音响器材的健身、娱乐等活动,干扰他人正常生活。区公园所从四方面着手,聚焦重点、攻破难点,力争将噪音对周边居民的影响降到最低,还安静、舒适的生活环境于民:
  加强宣传 文明游园长记于心
  在公园入口处醒目位置张贴告示、设置文明游园宣传牌,LED时时滚动播放噪音防治宣传资料,倡导游客以舒适的慢跑、快走等健康的休憩方式游园,同时举办一系列丰富精彩的主题活动,以寓教于乐的方式潜移默化地增强游客遵守游园守则的意识。
  增设监控 安全防护一步到位
  为公园全天开放做足准备,事先对灯光设施进行调控,并增加河道边地面安全警示灯,对道路台阶、护栏处进行维护。
  主动出击 噪音防治有据可依
  针对噪声污染较为严重的区域跨前一步、主动出击,增派特保人员加强巡查,增加夜间巡查频率,做到发现问题,及时劝阻,保障游客游园安全。区公园所还设置了噪声显示屏、为特保人员配备了手持分贝测试仪,不仅使公园管理方在劝阻不文明行为时有据可依,也能及时提醒游客降低活动音量。
  理清重点 情理兼顾方得民心
  百姓觉得管理部门都是高高在上的“拦路虎”,不能设身处地俯下身倾听他们的诉求,自然没有好脸色对待,因而公园管理“宜疏不宜堵”,还需情理兼顾,用真心诚意换取老百姓的支持和满意。一方面,普陀区公园所从社会第三方寻求助力,鼓励更多的市民志愿者加入到公园管理队伍中,强调“主人翁”意识,以市民管市民的形式劝阻不文明行为;普陀区公园所还多次走访街道、派出所组织召开噪声防治座谈会,集多部门之力共同解决噪音污染难题。另一方面,作为公园管理方也在换位思考,从百姓视角切入审查公园管理工作是否有疏落、是否做到位。通过微博、微信公众号等自媒体及时传达公园活动信息,同时,呼吁广大市民游客在享受夜公园美好时光的同时也要注意保护自身安全、文明游园,不要携带大功率的扩音设备以免对他人造成影响,共同营造温馨舒适的游园环境。