《普陀区科技服务券实施细则(试行)》政策解读

2019年01月02日 来源: 上海普陀

 1.为什么制定普陀区科技服务券实施细则?

 为全面落实上海市委、市政府《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》(沪委发〔2015〕7号),以及普陀区科委《普陀区支持科技创新实施意见》(普科委规范﹝2018﹞1号),鼓励专业化、规范化、市场化的科技中介提供创新创业的专业服务,降低科技企业和创业团队创业成本,营造“大众创业、万众创新”良好氛围,结合本区实际情况,特制定此实施细则。

 2. 制定普陀区科技服务券实施细则的依据在哪里?

政策依据包括上海市委、市政府《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》(沪委发〔2015〕7号),以及普陀区科委《普陀区支持科技创新实施意见》(普科委规范﹝2018﹞1号)。

 3.普陀区科技服务券如何申领?

申领单位可以根据区科委每年发布的普陀区科技服务券申领指南进行科技服务券的申领,申领单位需关注“科创+”微信公众号(微信号:科创加),注册用户信息后,登录“普陀区科技服务券管理服务平台”(http://kjq.shpt.gov.cn)填报《普陀区科技服务券申请与审批表》,并扫描上传承诺书等相关附件。

区科委负责对申领材料进行初审,区财政局负责对申领材料进行复核。申领单位成功申领科技券后需登录“普陀区科技服务券管理服务平台”(http://kjq.shpt.gov.cn)在线打印申请书和相关附件材料(一式二份),加盖公章,装订后提交至区科委备案。

 4.普陀区科技服务券可以使用于哪些服务?

科技服务券是政府采取无偿资助方式,购买本区经审核入库的第三方服务机构提供的各类服务,使用领域包括会计服务、法律服务、人才服务、知识产权服务、代理记账服务和检验检测服务等,具体可使用的服务详见“科创+”微信公众号。

 5.普陀区科技服务券采用何种方式进行补贴?

普陀区科技服务券为电子券形式,采用事前申请,事后兑现的补贴方式。科技服务券的申领、使用、兑现全程网上操作,企业需先申领科技服务券,并于第三方服务机构购买服务时使用科技服务券抵扣服务费,服务机构按区科委要求提交兑现申请,区科委、区财政局核实后开展兑现并拨付资金。

 6.哪些单位可申领普陀区科技服务券?扶持额度是怎样的?

可申领科技服务券的单位包括工商注册及税务登记在普陀区的重点科技企业、中小微科技企业、科技园区运营管理单位、众创空间(包括创业苗圃、孵化器和加速器等)运营管理单位,以及创业团队。

具体扶持额度如下:重点科技企业每年度最高可申领50,000元的科技服务券;中小微科技企业每年度最高可申领20,000元的科技服务券;科技园区每年度最高可申领100,000元的科技服务券;众创空间(包括创业苗圃、孵化器和加速器等)每年度最高可申领50,000元的科技服务券;创业团队每年度最高可申领10,000元的科技服务券;

 7.重点科技企业如何界定?

可申领普陀区科技服务券的重点科技企业包括:

1.经认定的市、区级科技小巨人企业和科技小巨人培育企业,且承担的小巨人工程项目在执行期内或已通过验收;

2.经认定的上海市高新技术企业,且证书在有效期内;

3.经区科委评审入库的潜力科技企业。

 8. 中小微科技企业如何界定?

申领普陀区科技服务券的中小微科技企业需同时满足以下条件:

1.企业规模符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)的要求;

2.通过上海市科委认定的科技企业并获得当年年检合格编号;

3.与开展合作的单位无任何隶属、产权纽带等关联关系;

 9. 创业团队如何界定?

申领普陀区科技服务券的创业团队需同时满足以下条件:

1.不具备法人资格,还未注册企业;

2.入驻经区科委审核入库的本区众创空间(包括创业苗圃、孵化器和加速器等)。

创业团队注册企业后,不得在本年度再次申领服务券。

 10. 科技园区如何界定?

申领科技服务券的科技园区需同时满足以下条件:

1.园区占地超过10亩,或建筑面积超过1万平方米;

2.工商注册和税务登记在园区的科技企业数量达到园区企业总数70%以上;

3.工商注册和税收登记在园区的科技企业纳税总额达到园区总税收70%以上;

4.经区科委审核入库。

 11.众创空间(包括创业苗圃、孵化器和加速器)如何界定?

申领科技服务券的众创空间(包括创业苗圃、孵化器和加速器)需向区科委申请备案并入库,具体要求详见区科委发布的众创空间申报入库指南。

 12.如何申报入库成为服务机构?

服务机构由区科委面向社会公开征集或由区相关部门推荐,经评估审核入库后产生,入库的服务机构以当年度“上海普陀·科委”网站(http://www.shpt.gov.cn/kw)公示的名单为准。

 13.申报成为服务机构有什么要求?

申报服务机构的单位应当符合国家规定的资质要求,管理规范、运营良好、收费合理、社会信誉良好。工商注册、执业许可、税务登记等在普陀区的优先考虑。

 14.普陀区科技服务券的使用额度是否有限制?

单一项目科技服务券使用比例最高为合同签订的服务费金额的50%。

 15.普陀区科技服务券如何使用?

科技服务券使用流程如下:

1.申领单位通过“科创+”微信公众号(微信号:科创加)与入库的服务机构使用科技服务券,科技服务券仅限购买经区科委入库登记的相关服务,单一项目使用比例不超过50%。

2.服务机构与申领单位需在双方在线确认交易后,扫描并上传交易合同及已开具的发票等相关证明材料至“普陀区科技服务券管理服务平台”(http://kjq.shpt.gov.cn)。

 16.普陀区科技服务券使用后如何兑现?

科技服务券的兑现流程如下:

1.区科委发布兑现通知,兑现的具体时间及次数根据当年度实际用券情况统筹安排,服务机构须按要求提交兑现申请表等书面材料。

2.区科委负责审核兑现申请材料并组织第三方评价机构对提交申请的服务机构开展绩效评估,区财政局负责复核及兑现。

 17.普陀区科技服务券是否有使用期限,能否跨年度使用?

科技服务券无法跨年度使用,具体使用期限参照每年度发布的申报指南,逾期无效(以开票日期为准)。