上海市普陀区科学技术委员会对上海市普陀区第十四届政协第四次会议第144063号提案的答复

九三学社界别组:

你们提出的关于《推进普陀区人工智能产业建设的思考》的提案收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

你们在提案中对普陀区在推进人工智能产业建设方面已取得的成效予以了肯定,同时也指出了在相关工作中还存在的瓶颈和短板问题,这些短板问题主要是:(一)发挥集聚作用、带头作用的人工智能龙头企业、总部企业较为缺乏,难以发挥对产业、人才、资源的带头和集聚作用。(二)人工智能资源层、服务层的企业、平台、机构仍为短板,难以持续推动人工智能产业的资源共享、协同创新,难以有效支撑人工智能产业的规模提升、量级发展。(三)科研院所的带动溢出效应发挥不足,带动效应不明显,其所属科技园及其周边未形成产业集聚效应,未能吸引到高能级企业,未形成产业生态,未能集聚创新创业人才,创新创业企业活跃度不高。

针对上述存在的瓶颈和短板问题,你们不仅从不同角度进行了认真的分析,而且还从专业的角度提出了“关于推进普陀区人工智能产业建设的建议”的提案建议。

根据你们在提案中的建议,我们结合区科委的工作职能,并会同区人社局和区金融办一起进行了认真的调研和思考,形成以下办理意见:

一、人工智能是新一轮科技革命和产业革命的重要驱动力量,加大对人工智能产业的政策支持,可以更好的实现经济高质量发展。区人社部门将结合人工智能领域海外人才较多、专业技术水平较高等特点,主要从三个方面加大人才扶持力度:1.充分运用好职称评审“直通车”、“绿色通道”等平台,推进落实人工智能专业高级职称认定。2.针对人工智能领域人才落户等服务需求,提供个性化咨询指导,提高人才的感受度。3.在国家级、市级和区级人才项目选拔中,同等条件下向人工智能领域人才倾斜,助力人才成长。

二、普陀区负责金融工作的部门在近期拟定的《普陀区加快发展数字经济推动区域高质量发展行动方案》中,已提出“对接《加快推进上海金融科技中心建设实施方案》,以金融应用为引领,以需求为导向,促进人工智能等新兴技术与金融产业融合发展,增加有效金融供给”。在直接融资方面,一是将通过对接科创板和注册制改革,排摸人工智能领域拟上市企业清单,通过“一企一表”、“一企一策”、“一口受理”等工作机制,加快推动人工智能领域拟上市企业通过对接多层次资本市场直接融资;二是将通过参与区科技创新引导基金决策委员会,配合区财政局、区科投公司通过政府引导基金加强对人工智能领域优质企业的投出、培育和引进;三是将通过长三角产业创新基金等社会基金的体制外运作,引导社会资本投向人工智能领域。在间接融资方面,搭建银银、银企、政银合作平台,通过定期沟通机制、工作交换机制、信息共享机制等,和银行业金融机构、上海联合产权交易所等非银行金融机构加强合作,探索科技银行、知识产权融资、科技担保等创新产品和服务,为轻资产、看未来的人工智能产业提供续航动力。

三、为了更好推进区的人工智能产业建设,区科委正在抓紧着手制定“普陀区加快发展智能软件产业实施意见”的科技扶持政策,政策扶持的范围主要是针对战略性新兴产业中具有人工智能、大数据、云计算、网络安全等重要特征的相关技术领域,其中重点要支持的就是人工智能、工业互联网及工控安全、机器人等产业方向。普陀区将通过设立财政科技专项扶持资金等方式,来更好地引导、推动和促进区人工智能等产业的建设和发展,并鼓励市场主体积极开展各类相关产品的软硬件研发设计、系统集成与场景应用,大力促进人工智能软件领域的企业技术创新、产业集群发展、园区能级提升、生态环境建设以及科技创新成果的产业化进程。通过加大财政扶持资金的投入,对能更好推进区人工智能产业建设的具有自主知识产权的创新技术、科技成果等进行支持。同时,对区企业的在人工智能技术领域的科技专项,我们会认真指导、帮助和推荐去争取获得国家、市及区的各级各类科技专项政策扶持,尤其是在区级科技专项的立项中,在符合条件的情况下,将对相关科技项目进行扶持政策倾斜。

 

上海市普陀区科学技术委员会  

2020年5月20日       

 

联系人姓名:王继平         联系电话:52564588-3375

联系地址: 普陀区大渡河路1668号2号楼1111室     

邮政编码: 200333

 

(此件公开发布)