对区政协十四届三次会议第143065号提案的答复

郑淑怡委员:

您与王鹏、徐辉等委员联合提出的《关于提升普陀区“智慧大脑”能级和社区精细化管理水平的初步建议》的提案已收悉,区科委会同区网格中心,认真进行研究,现将办理情况答复如下:

一、“智联普陀城市大脑”平台建设情况

作为普陀区委、区政府重点项目,“智联普陀城市大脑”平台经过1年多的试运行,重点聚焦“公共安全”、“公共管理”和“公共服务”,坚持问题导向、需求导向、目标导向,通过“神经元”网络实现超过10万个传感器的“互联、物联、数联”,依托覆盖全区委办、街镇、片区及社区单位的“城市大脑”,形成45类场景的“智联”应用,打造全区一体化的城市智能管理模式。

作为全市首家区级平台,“智联普陀城市大脑”通过统一的“神经元网络”,统一的“城市大脑平台”,统一的“协同处置机制”,有效解决了资源集约、数据共享及条块联动的难点问题。以“人脑+智脑”的方式,形成前端主动发现与后端联动处置的智能衔接,推动城市治理模式由被动应付向主动发现转变,把问题解决在群众开口之前,推动社会治理模式持续创新,打磨城市精细化管理的“绣花针”。

二、关于整体顶层设计规划

“智联普陀”自项目伊始,就不断强化顶层设计,坚持立足全区、放眼全局,做到“五个统一”,即统一的系统设计、统一的网络建设、统一的“神经元”建设标准、统一的事件处置流程和统一的数据规范。所有区级建设标准均以国家或市级相关标准和规范作为实施基础。

目前市大数据中心、市经信委等市级主管部门正在编制相关建设导则,将为城市大脑、新型城域物联网(基础网络、物联传感器终端)、数据共享共治、系统安全管控等建设内容明确顶层设计,普陀区将在第一时间按照全市统一标准,对“智联普陀”进行动态调整。

三、关于数据资源汇聚应用

“智联普陀”着力打通各种政务资源数据,结合智慧公安、雪亮工程、智能安防、网格化管理等工作,建设普陀“数据湖”。目前已初步实现区基础数据库、相关委办局、各街镇及各类专题政务数据的汇聚应用,通过物联传感器已上传超过2.8亿条数据,与区基础数据库中超过3.1亿条人口、法人、GIS等城市管理基础数据以及18家城市管理重点委办局共72类应用系统存量数据全部通过数据接口方式统一由“智联普陀城市大脑”综合应用。探索数据资源共建共享共治,使各部门之间的数据“活”起来,提升沟通效率,实现部门间协同的“乘数效应”。

普陀区即将成立区大数据中心,将依托城市大脑进一步强化各部门数据整合,对感知数据、政府存量数据与社会数据进行深度融合应用,建立智能分析模型,为城市管理提供智能支撑。通过整合、分析和态势预测,找准我区城市精细化管理中的趋势性规律和问题,早研究、早部署、早管控,将问题消除在隐患阶段、处理在萌芽状态、解决在发生之前。

                             普陀区科学技术委员会

                           2019年4月28日 

联系人姓名:李逸健                 联系电话:52564588-7159

联系地址:大渡河路1668号2号楼1106室    

邮政编码:200333