对区政协十四届三次会议第143075号提案的答复

邱允生委员:

您提出的关于《推动工业互联网安全产业在普陀发展的几点建议》的提案收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

 一、对本提案的办理概述

    该提案高度贴合我区相关产业布局,建议针对性强、可行性高,具备对相关工作的指导意义,我委对提案意见完全采纳,并将结合我委相关工作及产业发展的实际情况,进一步完善和细化相关工作方案。

 二、对提案建议的答复

 普陀具备在产业、载体、政策方面发展工业互联网安全产业的基础条件,全市首家上海市工业互联网安全产业示范区已于2018年12月19日在普陀揭牌。我们将以产业示范区建设为契机,大力推动我区工业互联网安全产业发展。接下来我们将从四方面推进相关工作:

 (一)深入推进“一个平台”。充分发挥工控安全创新平台的溢出效应、集聚效应和品牌效应,支持平台以“设备安全和控制安全”为核心,面向轨道交通、汽车电子、航空航天等安全攸关领域,研发具有自主知识产权的工具产品,依托何积丰院士团队的技术优势,促进工控安全技术贯穿至工业设备和控制系统的全生命周期;支持平台以长三角区域一体化国家战略为契机,立足上海,面向全国,发挥平台战略专家委员会的资源优势,联合区域龙头企业合作共建、资源整合,引导产业链上下游企业集群集聚。

 (二)全力建设“两大载体”。在未来一到两年内,在普陀“一轴两翼”的“南翼”依托天地软件园南园1万平米的核心区及3万平米的拓展区,完善普陀内中环成熟园区载体功能,有针对性的吸引工业互联网安全产业链上下游优质团队和龙头企业集群集聚。在未来三到五年内,抓住“北翼”桃浦智创城的转型机遇和中以(上海)创新园的国家战略,形成近、中期空间布局,围绕桃浦“国际创新城”总体定位,发挥好以色列在重大前沿科学研究和产业技术创新方面的优势,以高起点、高标准打造覆盖设备、控制、网络、应用、数据等新型工业互联网安全产业生态区。

 (三)努力打造“三大高地”。围绕工业互联网安全专业产品、共性服务、行业解决方案等关键“输出”,形成技术“路线图”,落实工业互联网安全保障能力提升工程,打造“技术高地”。重点集聚一批国家及本市功能型专业机构以及工业互联网安全龙头企业、潜力型中小企业和“双创团队”,引导区内存量企业转型提升,促进相关技术产品、解决方案在本市制造企业与重点行业的应用与推广,打造标杆企业(工厂),建设“产业高地”。积极引入具有行业影响力和领域前沿探索能力的科学家与技术团队,与行业内龙头骨干企业深入对接,建设前沿技术研究基地和产业人才培养梯队,打造“人才高地”。

(四)加强组织保障,强化政策引导。加强与市、区相关部门、组织的协调工作,制定推进工业互联网安全产业示范区建设的发展规划和相关政策。同时充分发挥财政投入的导向作用,研究制定新一轮工业互联网安全产业扶持政策,在产业引导基金配置、科技成果转化、科创载体建设、创新人才发展等方面制定更为灵活精准和更具“含金量”的政策举措。

                             普陀区科学技术委员会

                                2019年4月3日

联系人姓名:范荷芳               联系电话:52564588*7164

联系地址:大渡河路1668号2号楼11楼1111室

邮政编码:200333