对区政协十四届三次会议第143044号提案的会办意见

                             办理结果:留作参考

                            公开属性:主动公开·全文



区人社局:

刘承祖代表提出的关于提升“‘才聚普陀’制度能级,打造普陀区科创人才集聚的比较优势”的代表建议收悉,经研究,现将会办意见函告如下:

其中建议1“相关部门协同的矩阵式管理模式,明确责任部门职责,从组织上保证建设普陀区科创人才高地的方向、策略和实施的执行力”。区科委将发挥部门作用,积极配合相关部门协同管理,聚焦高端人才,以企业为主体,突出重点产业发展的工作导向,重点支持高层次科技创新人才和创业人才,不断加快人才引进培育。

建议2“盘点区科创人才存量数据,构筑基于大数据的人才动态分析跟踪平台,为区人才机制体制改革和优惠政策制度出台,提供市场检验的基准,夯实人才管理基础。”留作参考。基于目前实际情况,构筑一个基于大数据的人才动态分析跟踪平台存在数据来源不足、动态数据维护困难等问题,区科委将配合人才工作主管部门,做好工作。

建议4“围绕科技成果奖励激励制度、创新创业政策扶持等十项最紧迫需求,形成机制体制上的有机定位,互融互通,提升区人才创新创业的服务能级”留作参考。科委将现有制度从科技成果奖励激励制度、创新创业政策扶持、科技人才间的交流互动、科创项目孵化支持、支持鼓励科技成果转化五个方面持续提升服务能级。科技成果奖励激励方面,《普陀区促进创新创业人才发展实施意见》中规定,对获得国家级、市级科学技术奖的企业给予5-20万元的奖励,对获得国家最高科学技术奖或上海市科技功臣的人才给予40%资金匹配,对获得上海市青年科技杰出贡献奖的人才给予30%资金匹配。2015-2017年,共有44家/次企业及个人获得奖励371万元。创新创业扶持政策方面,《普陀区支持科技创新实施意见》对获国家和上海市科技创新基(资)金项目的按最高不超过1:1比例给予区级资金匹配;对区科技创新项目给予5-10万元补贴。2015年至今,共有289个创新项目获得2890万元区级资助。知识产权保护方面,《普陀区支持科技创新实施意见》对本区企业申请国内外发明专利均给予一定资助;对获得“中国专利奖”、“上海市发明创造专利奖”奖励的,按1:1给予区级资金匹配。科技人才间的交流互动方面,2018年度依托区信息产业联合会、众创联盟、武宁创新轴理事会等机构,举办了多场交流会、沙龙、培训等活动。支持鼓励科技成果转化方面,《普陀区支持科技创新实施意见》对企业在开展科技创新活动过程中购买技术中介、法律等服务的,给予市科技创新券50%、最高不超过30万元的补贴。并向区内中小微科技企业、创业团队、园区等发放区级创新服务券,减轻企业科技成果转化的负担。

区科委将切实落实好现有政策,做好服务科技企业及人才的“店小二”;发挥科技创新平台的作用,加快机器人、工控功能型平台建设,集聚相关产业的高端人才;推进中以创新园项目落地,聚焦和探索人工智能与机器人、医疗健康与生命科学、互联网与信息技术等领域,推动中以创新合作和科技成果转化,吸引以色列科技人才来沪创业、工作;支持科技人员积极申报各类科技人才专项、计划;持续举办创新创业大赛,挖掘、培育科技创业明星团队。

以上意见供你单位统一答复代表时参考。

                        普陀区科学技术委员会

                        2019年3月21日

联系人姓名:梁欢               联系电话:52564588*7158

联系地址:大渡河路1668号2号楼11楼1113室

邮政编码:200333