关于普陀区人工智能发展情况及工作计划的报告

市经信委:

当前,上海正全力推进人工智能产业和技术创新融合发展。普陀作为上海中心城区,紧紧围绕“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”建设目标和“一轴两翼”功能布局,在全力推进上海科创中心重要承载区建设的同时,十分重视人工智能产业的发展。现将目前我区人工智能发展情况及下一步工作计划汇报如下:

一、本区人工智能产业发展情况

(一)产业基础

普陀在软件和信息服务产业发展方面拥有较好的基础。2017年,本区软件和信息服务业企业实现营业收入182.5亿元,较2016年同期增长20.23%,其中,37家软件信息服务业企业营业收入过亿元、8家超10亿元。2018年1-9月,软件和信息服务业企业实现营业收入168.67亿元,较去年同期增长7.58%。这些企业当中集聚了一批人工智能创新型企业,如致力于视觉芯片研发的熠知电子、芯仑光电,国内领先物联网系统解决方案提供商庆科信息,将人工智能技术应用于信息安全领域和社会安全领域的高重信息,从事AR/VR研发的域圆信息、金蓝络科技,致力于智慧交通领域的电科智能,以及从事服务机器人研发的优必达科技、太敬机器人以及罗伯沃茨机器人等。

在创新研发平台方面,上海科创中心建设“四梁八柱”研发与转化平台中的“上海工业控制系统安全创新功能型平台”和“上海机器人研发与转化功能型平台”均已落地普陀,并已正式启动,未来将助力上海提升工业控制安全核心能力,并依托机器人产品可靠性和智能化共性技术研究助力机器人行业快速发展;普陀区已建成国家级工程技术研究中心2家、国家级重点实验室3家、市级各类科技研发服务平台20余家,华师大网络空间安全研究院、国家可信嵌入式工程技术中心等功能机构也已落户普陀。这些都为区域人工智能产业的发展提供了有力支撑。

(二)智能制造及机器人产业发展情况

2018年,我区出台了《普陀区加快发展智能制造与机器人产业实施意见》,重点支持区域内智能制造与机器人相关企业和产业发展。同时,积极推进位于云岭西路600号的上海智能制造及机器人产业园区建设。

据统计,全区机器人产业相关企业共63家,约1/3企业在2016年设立,近两年保持30%增速。63家企业全年总税合计1700.76万元,其中优傲机器人、建冶科技工程、太敬机器人合计产税1465.66万元。

此外,依托长江流域智能制造与机器人产业联盟积极推进智能制造及机器人产业相关工作。举办了《第二届长江流域智能制造与机器人产业联盟大会》,600多位智能制造和机器人领域的院士、专家、企业家、市合作交流办、市经信委、普陀区政府有关领导等出席大会,普陀区商务委、普陀区投促办、普陀区科委等部门在大会上进行了产业政策环境推介和项目发布,40余家企业参与了展示和对接活动。

(三)围绕人工智能产业推进的重点项目

围绕人工智能产业发展,我区积极推进一批重点项目建设。

一是积极推进两大功能型平台建设。推进上海机器人研发与转化功能型平台运作。通过市级专家评审和第三方评估,机器人平台总投资经费3.55亿元,其中市区两级政府资金支持2.71亿元。平台公司实体运营,组建机器人功能型平台团队,微信平台同步上线。区政府与上电科在2018世界人工智能大会上签署机器人研发与转化功能型平台战略协议。完成国家机器人检测与评定中心检测一期能力建设。全面推广机器人CR认证,完成对工业机器人、服务机器人、特种机器人等产品的认证和检测能力全覆盖,进一步推动CR国际化认证建设,其中中国电动平衡车的CR认证填补国内认证空白。起草完成《国家机器人标准体系建设指南》。起草机器人国家标准14项,其中11项已立项。建设机器人第三方服务线上检测平台,智能制造及机器人领域入驻企业(组织)达到34家。推进上海工业控制和系统安全创新功能型平台建设。通过市级专家评审和第三方评估,平台总投资额2.88亿元,其中市区两级政府资金支持2.08亿元。平台公司聘请以何积丰院士为代表的29位具有国内外学术影响力的专家组成公司战略专家委员会;联合临港集团、普陀科投公司签署设立工业控制安全产业基金的备忘录,筹建3-5亿规模的直投基金;与中国网安、中科院信工所、360企业安全集团等国内信息安全重点单位建立战略合作关系,开展上海市科委工业控制安全领域“十三五”规划调研工作,联合53家产业链上下游企事业单位形成工控系统安全技术产品研发路线图,为产业应用落地提供参考指导。同时,依托工控平台建设,正积极对接市经信委,力争在普陀打造上海市工业互联网安全产业示范区。

二是推进中以创新园建设。对接市科委积极筹备中以创新园。筹办第二届中以企业创新大赛决赛(上海分赛场),改造完成中以创新园一期(英雄天地)项目部分办公场地;形成中以创新园宣传片;争取太库、雷哈韦等机构,复星、延藜生物等创新项目入驻中以创新园。筹建中以创新中心(特拉维夫)站。会同国家技术转移东部中心等机构和企业共谋筹建,通过市场化运作模式,搭建从以色列特拉维夫到上海之间的科技成果转化及产业化走廊。共同研究筹建中以创新基金。基金初期规模拟定10亿元,首期3亿元,由政府牵头、社会资本参与、专业机构管理。开展出访以色列交流合作活动。11月由区长带队赴以色列与相关部门共同商讨建设中以创新中心,以色列来沪开展创新孵化、技术成果转化等方面工作。

三是积极推进智联普陀项目。加快新型智慧城市建设。“智联普陀”项目形成全区顶层设计和领导机制,成立建设工作推进小组,32家成员单位建立工作专班,加快推进项目建设。目前已实现基础网络全区覆盖、三级平台投入运行、物联应用量多类广、运营中心已投入试运行。基础网络建设方面,实现全区覆盖并开通使用,其中NGB-W专网宏站建成61处,IoT专网微站建成119处;光纤专网建设已完成骨干网络及重点保障区域联通工作,并同步将“智联普陀”相关应用终端、部分居委会社区治理云平台互动大屏从政务网迁移至光纤专网运行。“智联普陀城市大脑”平台建设方面,已覆盖全区所有10个街镇、25个片区和重点委办局,建立起“三位一体”管理体系。上线五大应用系统。自建物联传感器上传超过2.2亿条数据,2.8亿条存量政务数据已接入平台;15家委办局31类数据接入城市大脑。物联应用传感器落地方面,截至10月底,全区已落地45类应用共94524个传感器,覆盖全区所有街镇、片区。

二、下一步工作计划

(一)总体定位与空间布局

下一步,我们将聚焦“智能软件、研发服务、科技金融”三大产业,围绕人工智能领域重点项目,努力打造普陀人工智能产业特色集聚区。要加快推进人工智能核心技术突破,结合智能软件产业发展,积极推进人工智能领域产品创新;要促进区域内高科技服务资源的融合、流通和整合发展,依托人工智能系统化提升研发服务能力;要充分发挥人工智能在科技金融领域的广泛引用,努力形成创新活跃的产业生态。

在空间布局方面,一期建设主要聚焦上海智能制造及机器人产业园区建设,同时依托天地软件园南园建设拓展空间载体,积极进行技术牵引,对行业领先科技团队和领域龙头企业进行针对性引入,迅速形成集聚效应。二期建设则主要依托桃浦智创城建设,围绕“国际创新城”总体定位和发展人工智能领域特色产业,努力集聚国内外一流的创新机构和科技企业,打造覆盖设备、控制、网络、应用、数据等人工智能产业生态区。

(二)几大重点工作

一是持续打造中以创新园。牢牢抓住中以合作契机,聚焦在人工智能、智能制造与机器人、医疗健康与生命科学、智能软件、研发服务等领域的成果转化和创新合作模式。深化本市高校资源与以色列院校对接,筹建中以创新基金,筹建中以创新中心(特拉维夫)站,打造低成本便利化专业服务平台,营造以色列来沪创新创业氛围。

二是加快推进工业控制安全创新功能型平台建设。以工业控制系统安全创新功能型平台建设为抓手,开展人工智能与工业互联网安全技术的融合,布局工业安全领域的人工智能特色产业,加快推进本区建设“工业控制系统信息安全技术服务联盟”,打造工业互联网安全产业示范区,并力争建设成为国家级工业互联网安全创新中心。支持平台以“设备安全和控制安全”为核心,面向轨道交通、汽车电子、航空航天等安全攸关领域开展技术攻关。鼓励平台立足上海,联合长三角区域龙头企业合作共建、资源整合,引导产业链上下游相关企业集群集聚。

三是加快推进上海机器人研发与转化功能型平台建设。依托机器人研发与转化功能型平台、国家机器人检测与评定中心等建设好普陀区智能制造与机器人产业园,布局人工智能与机器人相结合的特色产业,通过人工智能为机器人“赋智”,通过人工智能引领机器人产业。完成国家机器人检测与评定中心(总部)能力建设工作。初步建成可靠性设计分析与仿真、电磁兼容仿真、软件测试、智能感知等四个子平台,初步具备机器人机械可靠性提升方案和智能化共性核心模块研发的能力。举办行业峰会等活动,推出行业白皮书,扩大行业影响力。

四是全力推进“智联普陀”项目。借助“智联普陀城市大脑”工程,布局人工智能在智慧城市建设中的深度应用,围绕行政管理、司法管理、城市管理、环境保护等社会治理的热点难点问题,促进人工智能技术在普陀的示范应用,进一步推进普陀社会治理的智能化。以“智联普陀”项目建设为重点,形成物联、数联、智联三位一体的“智联普陀城市大脑”平台,全面提升服务品牌和区域核心竞争力,推动区域高质量发展、高标准管理、高品质生活。建立多层次、立体化的数据汇聚及有机结合体系,更好发挥“大脑”在城市管理中的核心驱动作用,实现城市管理和社会治理的科学化、精细化、智能化。

普陀区科学技术委员会

2018年12月12日

(联系人:范荷芳,电话:52564588-7164,邮箱:fanhf@shpt.gov.cn)