加强区企合作!普陀的他们为科技企业注入“新动能”

2022-09-26 08∶09 来源: 科委

近日,普陀区科委走进创营?TOP孵化器,会同孵化器向在孵企业开展政策宣讲及“一对一”专项政策辅导,为企业发展献计献策。这是“普陀-临港”区企双方在战略合作的框架下,增强联动优化营商、落细落实科创服务的有力举措。

区企联动

靠谱科创服务一对一”“点对点

 

在上门辅导中,区科委科技创新科详细介绍普陀区针对科创企业推出的普陀区科技服务券、“靠谱科创”普陀科技型小微企业成长加速营、“靠谱科创”企业政策联络员等优惠政策和服务,根据在孵企业从事行业适配“3+5+X”产业政策、张江国家自主创新示范区专项发展资金重点项目等,并就企业提出的项目申报、人才落户、税收优惠及专利补贴等问题,逐一分析答疑。
据悉,科技服务券鼓励专业化、规范化、市场化的第三方科技中介服务机构,为创新创业提供普惠性质的专业服务。企业利用科技服务券,可根据自身需求购买知识产权、检验检测、法律服务、会计服务等7类专业服务。通过灵活选择所需的服务类型,一方面可降低企业创业成本,帮助企业增强“双创”价值;另一方面增强创新资源的市场化配置效率,提高政府科技投入资金的使用效率。今年以来,区科委共发放了累计370余万元的科技服务券,共有120余家企业从中受惠。

 

 

 

普陀区科技服务券业务受理平台与操作指南

 

创营·TOP国际孵化器年初筹建、4月正式启动运营,6月复工后便实现一个月内近千平载体满租。这背后,不仅有区科委、区知识产权局以及中以(上海)创新园的支持与联动,也依靠了临港集团漕科创成熟的科创服务体系,和孵化器做细做实的科创服务。首先是科技金融先行。一季度,创营·TOP与上海农商行普陀支行签订科技金融专项合作协议,今年以来,银行已对多家园区企业完成授信,累计放款金额达1480万元。其次是企业活动“不下线”。纵使在疫情期间,创营·TOP依然保持高频次的政策宣讲解读、科技服务推广等一系列“点对点”线上活动20余次。其中,已有园区企业报名参加了创营Innoclub“原力加速营”活动,在产业大咖、创业导师的辅导下推进精准融资、场景落地。随后是嫁接高附加值知识产权服务资源。依托中以(上海)创新园内首个“专利超市”契机,创营·TOP 已引入点威知识产权代理、国家知识产权上海运营平台等机构,面向企业开展高价值专利培育、专利交易转化许可、知识产权质押融资等高能级运营服务。今年6月以来,创营·TOP共为园区企业提供“科创贷”等科技金融、科技服务券、市区两级高新技术企业项目申报、创新资金申报等政策咨询50余次。

▲822日,以色列驻沪总领事爱德华先生深入调研创营·TOP入孵企业。

 

纯国资打造

创营·TOP增进园区科创感、国际范

 

创营·TOP是在普陀区-临港集团全面深化区企战略合作的背景下,引入漕科创“亚洲最佳孵化器”品牌、为赋能中以(上海)创新园科创“金字招牌”而设立的新型孵化器。纯国资打造的孵化器,可与中以(上海)创新园的跨国外资孵化器形成优势互补:与智创TOP高端商办载体品牌联动,“国际创新城”产城融合的大布局下强化科创功能渗透融入;依托临港集团优质校企、企企合作资源,丰富顾问专家、创业导师和天使投资等科创孵化阵营。

为打好“创营·TOP”品牌基础,在孵化器策划伊始,智创TOP便与漕科创团队组建了科创专班,把数聚软件、路浦科技等优质企业团队先行引至。这两家企业都是大数据及人工智能相关产业,与中以(上海)创新园“人工智能与机器人、医疗健康与生命科学、互联网与信息技术”的产业特色不谋而合。同时,企业对在上海市北片区拓展业务具有浓厚兴趣,尤其当了解到普陀区产业扶持政策、感受到“靠谱科创”的热忱服务后,更是增强了扎根普陀桃浦发展的信心。
目前,孵化器内已入驻了从事智能交通、自动驾驶、AI视觉技术、BI(商业智能应用)与大数据分析等领域的科创企业。同时,依托园内AI Park首发智能楼宇的先发效应,孵化器还引入了临港集团与商汤科技合作设立、主攻园区数字化运营解决方案的元企智能。后续,创营?TOP将加强同区镇两级的产业部门对接,深化政企、校企之间的桥梁纽带作用,以服务创新、创新服务诠释好“创新加速、生态共营”这一美好寓意。 
创新是一切的源动力。在中以建交三十周年、中以(上海)创新园开园三周年和桃浦转型发展十周年之际,创营?TOP扎根桃浦、紧密联动,推动“金字招牌”科技创新力和创新服务力更上层楼,为普陀区科技产业创新升级注入新动能!

 

延伸阅读

原力加速营是漕河泾科技创业中心旗下创营Innoclub发起,聚焦深度科技,为早期深度科技项目创始人提供以资本”“资源”“知识”“社群为核心的品牌创业营,依托漕河泾开发区80余家国际500强的行业力量,原力加速营以精准融资场景落地作为双核心,构建媒体+法律+财税+人力服务体系,业内大咖专家聚集,助力企业加速完成新一轮蜕变升级。