发展向善的人工智能,我们需要推动治理原则落地丨2022世界人工智能大会治理论坛

2022-09-05 08∶09 来源: 科委

91日下午,核酸结果通用、算法黑箱、科技伦理等人工智能应用领域的焦点在2022世界人工智能大会治理论坛上得到科技各界的广泛关注、回应和热烈讨论。上海市政协副主席周汉民、科技部战略规划司副司长邢怀滨作论坛致辞,市科技工作党委书记徐枫主持。

01.jpg

 

周汉民表示,在我们迈向智能化、数字化时代的同时,科技伦理的挑战随之而来,相伴相生。构建全球人工智能治理体系已经成为共同诉求,习近平总书记在中央政治局会议上强调,要加快提升生物安全、网络安全、数据安全、人工智能安全等领域的治理能力。法治是最好的营商环境,法治也是最好的治理能力的基础、要义和归宿。

02.jpg

 

新需求呼唤新治理,在人工智能发展的道路上,让人工智能发展超前半步就可以,治理紧紧跟上,治理不能超前于发展,同样不能滞后于发展。

 

邢怀滨表示随着人工智能技术的创新突破和加快应用,人工智能的治理出现了许多新的特点。一是人工智能加速应用,产生了更加复杂多元的治理问题,治理的维度和广度不断拓展。二是正在形成更加体系化的人工智能治理模式,治理的方法和手段日益丰富。三是人工智能治理的国际交流与合作更加活跃,积极推动形成人工智能治理的国际共识和国际机制。

03.jpg

 

论坛伊始,两场高端对话聚焦人工智能未来治理方向。

 

在首场“社会治理:元宇宙与人工智能技术”的对话中,在上海市科学学研究所党总支书记、所长,上海试验区专委会副主任委员石谦的主持下,沐曦创始人、董事长兼CEO陈维良,博泰车联网副总裁、联合创始人高颖辉,哪吒科技创始人张传捷,树图区块链首席技术官伍鸣等嘉宾围绕人工智能特别是结合时下热点元宇宙概念,详细阐述了人工智能新技术在未来社会治理方面的应用及作用。

04.jpg

 

在接下来的“人工智能治理”高端对话中,联合国教科文组织驻华代表处社会科学及人文科学项目专员洪智伟,阿里研究院数据经济研究中心副主任、高级研究专家傅宏宇,上海市大数据中心副主任朱俊伟,复旦大学附属华山医院副教授顾士欣等嘉宾参与对话,并围绕人工智能技术发展方向、治理伦理等话题展开深刻探讨。该环节由上海试验区专委会副主任委员、上海交通大学人工智能研究院首席顾问李仁涵主持。

 

论坛持续聚焦全球人工智能发展格局,发布了由中国科学技术信息研究所研制的《2021全球人工智能创新指数报告》(以下简称“报告”)。中国科学技术信息研究所党委书记、所长赵志耘对报告做了深度解读。她表示,当前,人工智能创新指数是反映国家人工智能创新水平的重要指标,全球人工智能创新指数呈梯次分布,中国进入第一梯队。从总体排名看,2021年全球人工智能创新指数仍呈现明显的梯次分布,可将46个参评国家分为四大梯队。进入第一梯队的只有美国和中国。

 

引人关注的是,中国人工智能综合实力不断提升。赵志耘介绍说,研究表明,中国人工智能发展迅速,人工智能综合实力不断提升。总得分上,与美国的分差进一步缩减。细分指标上,29个三级指标中有10个指标的名次都有所上升,优势指标从2020年的12个增加到2021年的15个。

 

随后,清华大学苏世民书院院长、国家新一代人工智能治理专业委员会主任薛澜做主题演讲,他围绕人工智能参与社会治理展开精彩阐释。该环节由上海清华国际创新中心主任助理周庆丰主持。

07.jpg

08.jpg

09.jpg

 

论坛还进行了社会实践方案的推介。复旦大学附属儿科医院党委书记徐虹,华东师范大学副研究员孙玉灵,上海市科学学研究所研究员李辉分别做了不同推荐,他们希望通过项目落地,推动人工智能技术更广泛参与到社会治理中,打造应用样板,从而为人类美好未来贡献力量。

 

此外,在本次论坛上,联合国教科文组织社会科学及人文科学助理总干事加布里埃拉·拉莫斯发布了《人工智能伦理建议书》;上海试验区专委会副主任委员,上海交通大学人工智能研究院首席顾问李仁涵做了《人工智能与国际准则》的研究报告。

 

人工智能治理论坛旨在打造具有全球影响力的人工智能治理国际交流平台,推进世界各国家和地区在人工智能治理领域的互鉴与合作,已成功举办三届。2022世界人工智能大会治理论坛由上海清华国际创新中心、清华大学人工智能国际治理研究所、上海市科学学研究所主办,上海科技会展有限公司承办,沐曦集成电路(上海)有限公司协办,并由上海人工智能研究室哪吒科技、华东师范大学、博泰车联网、上海市大数据中心、华山医院等多家单位支持。

11.jpg

 

本次论坛持续聚焦推进人工智能创新研究,锚定人工智能治理风向,在众多重磅专家的参与下,可谓成果丰硕,势必推动人工智能技术在社会领域的进一步广泛应用。

 

12.jpg

上海清华国际创新中心由上海市政府和清华大学共同发起设立,于2019831日在普陀区正式揭牌成立,是普陀区打造的两大“金字招牌”之一,中心以集成电路、生物医药、人工智能、空天技术、智能终端、高端装备等领域为重点,采取科技和产业创新“三位一体”(科创大脑、科创金融、科创产业)深度融合的发展模式,强化技术开发、成果转化、国际合作、区域研究、人才培养等功能,为区域科技创新和经济社会发展注入新的动力。