普陀区数字化转型专项培训会暨企业数据管理与应用培训会顺利召开

2022-08-15 17∶08 来源: 科委

8月12日下午,在上海市经济和信息化委员会的指导下,上海市普陀区科学技术委员会联合上海智慧城市发展研究院共同主办的普陀区数字化转型专项培训会暨企业数据管理与应用培训会顺利召开,上海市经信委信息化推进处副处长山栋明、普陀区科委副主任陆海出席了会议,本次会议对企业数据管理能力成熟度评估模型(DCMM)贯标评估工作和政企公共数据开放融合分别进行了宣贯和培训,现场近30家区内数字化转型相关企业参会。

会上,市经信委信息化推进处副处长山栋明介绍了要素市场化配置以及数商生态体系,分析了数据资源持有权、数据加工使用权和数据产品经营权等分置的产权运行机制,呼吁企业积极参与到上海数据要素市场建设中,通过DCMM贯标评估提高企业的数据管理能力,在数据新领域中发现新机会,进入数字经济新赛道。

01.jpg

接着上海智慧城市发展研究院韩永刚主任以“数据管理能力成熟度评估模型标准解读”为主题,介绍了DCMM贯标评估工作流程与工作方法,解读了DCMM模型的8个核心能力域以及28个能力项。最后,区科委结合全区公共数据开放工作及政企数据融合应用进行了相关培训。

02.jpg

 

下一步,普陀区将对照上海城市数字化转型要求,结合DCMM贯标评估宣贯工作,加快推进经济、生活、治理三大领域应用场景落地,释放公共数据的价值,助力区域数字化转型高速发展。

 

DCMM概念解析

GB/T36073-2018《数据管理能力成熟度评估模型》(DCMM模型)是我国首个数据管理领域国家标准,包含数据战略、数据治理、数据架构、数据标准、数据质量、数据安全、数据应用、数据生存周期等八大能力域,共有28个能力项、445项指标和5个成熟度等级。