点赞!普陀这项“抗疫”科技创新入选2022年度上海市创新产品推荐目录

2022-07-28 08∶07 来源: 科委

近日,上海市经济与信息化委员官方网站上公布了《2022年度上海市创新产品推荐目录 (新冠疫情防控专项)》(以下简称“推荐目录”)。来自普陀区高新技术企业上海复荣科技(集团)有限公司(以下简称“复荣科技”)的一款“高科技神器”——人机共存空气消毒装置/ESPCC人机共存空气消毒技术成功入选。01.jpg

普陀科技创新入选市级推荐目录

 

记者了解到,复荣科技自2010年成立以来,扎根普陀,专注室内环境健康领域的技术研发和创新。此次入选推荐目录的技术创新来自于企业自主研发的ESPCC人机共存空气消毒技术。
具体而言,该项技术创新可以在空间封闭的室内实现“呼吸自由”,弥补原有空调系统的净化消毒功能缺陷,满足疫情常态化形势下的防疫需求。“这项装置可高效捕捉空气中的气溶胶,降低通过空气气溶胶传播病毒的可能,减少交叉感染风险,病毒灭活率达到了99.6%。独家专利ESPCC技术同时具备安全全效、无耗材,低风阻,节能环保、安装维护便捷和智能化管理等优点。”复荣科技相关负责人介绍说,从2020年新冠疫情暴发,到今年上半年上海疫情形式严峻,企业的这款技术创新多次“奔赴前线”,武汉金银潭方舱医院、上海中山医院、皮肤病医院、上海东方明珠、北京中信大厦、北京国贸商场等多家医疗机构、酒店、重要活动场所,都采用了这项技术创新,为疫情防控常态化阶段提供了24小时不间断的空气净化和消毒服务。

02.jpg

智能空气管理系统

 

位于普陀区丹巴路的凯天集团总部办公楼和中山北路上的华源世界广场,也安装了这款空气净化消毒设备,在为楼宇的安全舒适运营提供保障之余,还提供了楼宇智慧节能减耗的新思路。“传统空气净化设备需要定期更换滤网等耗材,这部分耗材费用价格不便宜。”凯天集团相关负责人介绍说,“而复荣的这款设备无需更换耗材,定期冲洗就可以反复使用,节约了我们的耗材费用和危废处理费用。”

据介绍,日前,企业已拥有50余项各类国家专利,已获得国家卫健委权威认证、上海市高新技术企业和上海市消毒杀菌服务企业一级施工企业资质,并在本轮疫情中获得了国家新冠疫情防控相关认可。各类新产品开发有序推进,预计新型催化剂、冷链消杀产品、自动水洗功能、五恒系统(医疗领域)等新项目将在今年第四季度或明年上半年推向市场。