全力以“复” | 科技园区内企业复工率近半!普陀这样高效精准助推企业全面回归→

2022-06-07 09∶06 来源: 科委

6月1日起,上海进入全面恢复正常生产生活秩序阶段。加快企业、园区、楼宇等全面复工复产,是接下来的重要工作。普陀区下辖六家大型科技园区,除毗邻跨采方舱医院的长风科技园,因配合方舱关舱、消杀进度,计划于6月6日复工,其他5家科技园区均已全部复工,园区内企业复工率近50%。

 

为加快科技园区的全面复工复产进程,普陀区以“行业主管部门+属地街镇”的联动组合来服务、推进园区的复工进度。“科委和镇里的工作人员为我们提供场地复工预案、应急处置预案的指导意见。”天地软件园相关负责人告诉记者,将防疫的政策要求和园区的实际情况做结合,能够更加精准地匹配园区企业的需求。

 

以天地软件园的核酸采样点设置为例,针对园区内“一园九基地”的特殊情况,在这里实行了“一楼、一园、一策”,制定不同的复工方案之余,还在各基地都分设了核酸采样点。“不仅如此,在核酸采样点设置上,我们根据园区企业的人员密集程度,在天地科技广场、中江路园区还建设了三个常态化核酸采样点,以满足复工后采样高峰期的人员需求。”天地软件园相关负责人介绍说。

 

 

01.jpg天地科技广场的核酸采样点

 

在天地软件园的天地科技广场,这里成立了疫情防控和生产经营工作专班,除了开展预防性消毒、安全生产检查,还制定了本楼宇内复工复产方案,协助楼内企业分批复工复产,倡导“错峰办公”“轮换办公”。

 

除了园区管理方做好属地防疫保障、复工服务外,为了更加高效、精准助推企业的“全面回归”,普陀区科委主动跨前一步,建立了“靠谱科创企业家联络群”,问需企业复工复产的难点、痛点、堵点,以多重科创服务的“补给包”加速企业复工复产的进度。

 

“银企对接会”就是其中之一。通过“线上视频会议+会后微信服务群”的形式将企业和金融机构对接起来,精准直击中小企业在全面复工复产时普遍面临的“资金周转难题”。

 

5月31日,区科委携手中国银行普陀支行,上海银行总行营业部和福民支行、普陀支行,上海农商银行普陀支行,再次为区内科技企业举办疫情期间“银企对接会”。“线下虽然逐步复工了,但企业的资金周转压力依旧很大,在对接会上,上海银行普陀支行的黄老师直接告诉我们,对还款压力大的企业可以申请延期政策,延期还款的时限可以放在年底,还加了微信群,手把手指导如何操作,真的是太好了。”一家参会企业代表介绍说,复工的希望对他而言,不仅在于实现了线下办公,更在于为企业的紧急困难提供了解决的通道。

 

 

02.png“银企对接会”线上讲解的各类政策

 

不仅如此,在科技政策方面,区科委还出台了包括鼓励科技孵化器减免中小企业租金、加大科技服务券支持力度、给予疫情防控数字化应用场景专项支持和给予企业电信服务月租费用减免等优惠扶持政策。

 

据介绍,按照有序全面复工的推进原则,预计到6月6日,普陀区6个科技园区内的企业复工率将达90%。

 

记者:丁婉星

编辑:黄湄