《心空里的北斗》获2021年上海国际科技艺术展演活动一等奖

2021-11-22 08∶11 来源: 科委

近日,由市科委、市文旅局和浦东新区人民政府联合主办的2021年上海国际科技艺术展演活动顺利结束,普陀区科普节目《心空里的北斗》荣获全市唯一1个乐类一等奖,全市仅设3个一等奖。

《心空里的北斗》是普陀区科委立项的2021年普陀区科普创新项目之一,在作品创制过程中,获得了区科委的精心指导和大力支持。该作品还参加了2021年上海科技节闭幕式和普陀区科技节启动仪式。

《心空里的北斗》是一首借物抒情、托物言志的科普音乐作品。歌词通过描绘小时候就懂得的北斗星可以指路的常识和中国正在构建的北斗导航系统,从自然角度和科学角度,诠释北斗星在人们心中的地位和作用。同时把古人总结出来的“斗柄指东,天下皆春,斗柄指南,天下皆夏,斗柄指西,天下皆秋,斗柄指北,天下皆冬”这一常识,艺术地、生动地表达出来。今年恰逢中国共产党建党百年,歌词“抬头看北斗,初心依旧”,意指在中国共产党的领导下,不忘初心。把共产党比喻成指路明灯,比喻成北斗星。在视频制作过程中,对歌词进行了精准解读,将玉兔号月球车、神舟号飞船以及5G技术等高新技术成果一一展现,直观直接地融入时代信息,具有较强的视觉冲击力和科普效果。

图片1.png

图片2.png