围观!数字产业头部企业集聚普陀 “打”了场擂台赛!

2021-09-26 09∶09 来源: 科委

微信截图_20210930092301.png

9月24日下午,一场为普陀数字化转型“量身定制”的科技擂台赛“打擂”火热。在第四届长三角国际创新挑战赛数智普陀专场赛的决赛现场,9家分属不同领域的企业代表携带着各自的“数智普陀方案”齐聚一堂,为数字普陀的明天嫁接应用场景。

上海市科学技术委员会副主任陆敏,普陀区副区长王珏出席活动,和高校院所的专家、园区代表、应用场景需求方代表等一起,共同见证了普陀数字化转型进程中至关重要的一步:政府来搭台,连接应用场景需求方和提供方,以实际应用场景为基点,切实发挥企业参与数字化转型的主体作用。

决赛现场,头部企业和科创新秀齐聚一堂。“数字化转型要发挥企业的主观能动性,为此,我们围绕生活、经济、治理三大领域,划分了数字家园、数字园区、苏河沿岸数字生活秀带三条赛道,公开向企业征集解决方案。”普陀区科委相关负责人告诉记者,赛事一经发出,就吸引了几十家企业参与。最终来自360政企安全集团、万达信息股份有限公司、上海京东智联信息技术有限公司、中国铁塔股份有限公司、上海商汤智能科技有限公司、彩付(上海)智能科技有限公司等9家企业进入了决赛。

经过现场“打擂”,上海爱护网健康管理有限责任公司、彩付(上海)智能科技有限公司、上海联合网络通信有限公司上海市分公司以各赛道评分第一名胜出,荣获优胜奖。中国铁塔股份有限公司上海市分公司等6家企业获得优秀挑战奖。其中,优胜奖获奖企业还现场和三条赛道的场景需求方曹杨新村街道、上海天地软件园、普陀区城市运行管理中心进行了合作意向签约。
在数字园区赛道,需求方上海天地软件园总经理宋峥对彩付(上海)智能科技有限公司提出的一整套“小而美”的园区场景数字应用场景解决方案印象十分深刻。他告诉记者:“彩付的方案让我印象深刻,物业管理对物联网技术的应用等开拓了园区对数字园区建设的眼界,给我们带来了很多行业前沿的应用模式和应用技术,对自身智慧园区建设的理念有更新,未来将会把方案的精华吸收过来嫁接到园区的落地应用中。”
对参赛企业而言,本次活动也是一场学习交流的互动会。彩付(上海)智能科技有限公司副总裁伍鹏告诉记者:“在参赛现场看到了不少大咖的方案,不仅对我们自身的场景建设完善提供了新的启发,也为我们提供了同行交流学习的宝贵机会。”

活动现场,为了激发更多企业参与普陀数字化转型的热情,公开发布了新一轮的30项应用场景需求,关联到区域建设的方方面面,还同步成立了“普陀数智学院”。

微信截图_20210930092359.png

“普陀数智学院”将国内数字化领军企业汇集在一起,以头部企业引领、专家指导的形式,带动中小企业共同营造数字化转型生态圈,打造立足普陀、面向上海、辐射长三角的数字化产业发展高地,实现数智创新、数智营商同步发展。“而普陀区还将以政府搭台的形式,让社会各界的创新思维和行动力充分涌流,共同参与到数字普陀的建设发展中。”普陀区科委相关负责人说。

本次活动由上海市科学技术委员会、上海市经济和信息化委员会、上海市普陀区人才工作协调小组办公室指导,普陀区科学技术委员会主办,上海智慧城市发展研究院承办。


来源:上海普陀