同比增长52.52%!普陀区智能软件产业能级大提升!

2021-09-17 16∶09 来源: 科委

截至2021年8月底,普陀区共有智能软件产业企业4577家,2021年1-8月实现区税5.35亿元,同比增长52.52%,占区级税收比重达到8.09%。“10强”企业中在线经济类企业9家;“50强”企业完成区税4.17亿元、占比达77.94%;1-8月新引进(新设立)智能软件产业企业97家,实现区税828万元。

制定专项产业政策,助推能级提升


配合区“3+5+X”政策修编,在《普陀区支持新基建和在线新经济发展的实施意见》的基础上,修订形成《普陀区加快发展智能软件产业实施意见》,并计划制定《普陀区加快发展网络安全产业实施意见》,形成我区智能软件领域产业政策服务高地。为了使政策宣传更明确清晰,依据现有政策体系,汇编形成了智能软件、智能教育、数字安全三个领域政策宣传单篇材料。在此基础上,区科委就政策内容与外区相关政策作进一步比对分析,为后期专项政策修订提供思路。制定智能软件产业质量提升计划,与区市场局联合制定发布区智能软件产业质量提升行动计划,从发挥政府引导作用,落实企业主体地位,丰富产业服务举措等方面,计划用三年时间,全面提升智能软件产业能级。

发挥产业专班作用,形成发展合力

适时编报智能软件产业专报,收集重点项目进展情况,及区内、市内、国内优秀做法案例,为推动产业发展提供思路借鉴。以专班形式组团招商,与区投促办、各重点地区和园区加强信息联动,挖掘重点潜力企业,增强部门间联动配合,加强招商力度。对存量企业加强稳商安商,与各街道镇信息共享,关注企业发展动态,协助解决企业经营中遇到的实际困难,提升企业对普陀的黏性。

加大招商力度,营造产业氛围

先后组织举办了全球高校校友科创大赛、全球算法实践典范大赛赛道决赛,借助赛事活动对普陀科创环境进行宣介,并在比赛现场同步对接招商工作。通过对接行业协会、产业联盟,以论坛、峰会、沙龙等活动形式,增进了企业间的互动交流,拓宽了合作共赢的良好局面。

下阶段,区科委将继续围绕“411”产业倍增计划,依托产业专班组织协调作用,加快推动网络游戏、智能教育等特色领域培育集聚,积极打造网络安全产业示范区,加强对市场主体的政策服务和项目支持,围绕论坛活动、产业链和重点企业三方面进一步深入挖掘招商潜力,不断激发产业数字化新活力,突出重点、以点带面,进一步培育壮大智能软件产业。