城市更新和产业集聚双向发力,构建智创“桃浦”新生态

2021-04-07 16∶04 来源: 科委

2012年12月,上海市政府正式批准同意创建上海张江高新技术产业开发区普陀园(后简称“张江普陀园”),并将其作为市级高新技术产业园区(基地)。在张江普陀园,南片区呈智能软件、研发服务、科技金融产业集聚之态,而在北片区,则主要是智能制造和生命健康产业的“天下”。

其中,位于张江普陀园北片区的桃浦智创城的诞生、成长,和张江示范区的十年发展可谓相伴相生。无论是内涵外延的不断扩大,还是产业发展的持续深化,在这里,智创转型给城市提供了更新动能和赋能产业聚集的新生机。

张江普陀园分布地图

内涵深化、外延扩大,城市更新有载体

历史上的桃浦地区,是中国近代孕育独立民族品牌的暖床,然而伴随着城市发展理念不断更新,以化工、医药、纺织、轻工业为主的桃浦地区成为上海“十大重污染地区”之一。

转型发展应运而生,历经十多年的产业转型和污染治理,1997年,这里经上海市批准,宣布实现“重污染地区”摘帽。2008年,桃浦智创城公司正式成立。“2009年,这里提出要打造一个‘生产性服务业功能区’。”桃浦智创城公司总经理强浩告诉记者,彼时的桃浦地区,物流企业、药厂及化工厂,与其他行业企业三分天下。

桃浦智创城部分区域治理建设前后对比(上图:原热力二号站,中图:现托马斯实验学校,下图:现中央绿地)

2012年,桃浦地区转型调整的议题“登”上了上海市政府专题会议,桃浦科技智慧城诞生了。就在同一年,这里被纳入了张江普陀园管理范围。“直到2017年,又更名为桃浦智创城,相比桃浦科技智慧城更侧重科技创新、物理载体的表象概念,新的名字加入了‘创新’的内涵,也对园区的发展提出了新要求。”强浩说,不仅内涵在深化,园区的外延边界也从最初的4.2平方公里扩大到现今的7.9平方公里。

记者在桃浦智创城了解到,截至2020年12月底,“土地收储”的工作已全部完成,大大小小搬迁了200多家工厂,安置了5万余名工作人员。当下,整个地区开发建设有序推进,开工建设86万平方米,其中商业20万平方米,办公56万平方米。4万平方米载体已完成招商。

赋能园区、聚焦发力,产业集聚有推手

生命健康产业是普陀区的重点产业之一,而发展这一产业,离不开桃浦地区的贡献。2020年度,桃浦地区的生命健康产业区级税收1.63亿元,贡献了全区该产业整体税收的半壁江山。具体来看,这一重点产业的发展依托着桃浦智创城,聚集和辐射了中以(上海)创新园、同济大学沪西医学园区、桃浦国际健康创业产业园等重点园区和孵化器。

中以(上海)创新园

其中,中以(上海)创新园在开园一年多的时间里,就在数字医疗、生命科学等领域,集聚了两家国际知名孵化器和十几家企业,生命健康企业数量占比接近60%。上海海每康智能医疗科技有限公司是一家自主研发医疗科技企业,创始人许磊坦言,园区的产业定位和贴心服务让他印象深刻,“生命健康是新支柱产业,园区的产业定位和我们的发展方向一致,加上园区的各类专业服务、一体化的资源配套,在这里发展,我们很放心。”

对此,园区重点引进的上海天与养老服务有限公司也感受身受,除了细致的服务之外,由于产业定位清晰、产业集聚带来的业务融合效应更加明显。“通过园区,为我们对接了很多科技型企业做业务融合,既帮助以色列的先进技术在中国市场得以落地,也为中国养老市场带来了新的智慧应用。”公司品牌市场总监万勤径说。

强浩介绍说,张江专项的到位为园区的建设完善、招商引资不断赋能。“园区开园才一年多,孵化的企业大部分还处在小微初创阶段,直接申请张江专项的各类扶持还有一定难度,但是园区本身就拿到了张江专项,这对园区在引入科创、孵化服务企业上提供了更加有力的资金支持。”平台硬件条件的完善,线上线下各类创新创业服务活动的举办,从软硬件两方面为科创企业提供了落到实处的支持。此外,园区邀请普陀区科委(张江普陀园管委办)共同设置了政策解读专班,一对一服务入驻企业。

据介绍,桃浦智创城的西南部,正在着力打造一个总建筑面积约20万平方米桃浦生命智谷项目。作为普陀区生命健康产业重要的载体建设,项目计划总投资额约25亿元,建设周期3至4年。未来,这里将成为生命健康产业集聚的新高地。

来源:上海普陀