普陀区社保卡工作获2020年度工作综合考评全市第一

2021-03-19 13∶03 来源: 科委

近日,普陀区社保卡工作获2020年度工作综合考评全市第一,普陀区社会保障和市民服务信息系统管理办公室、普陀区社保卡服务中心荣获2020年度市社保卡工作“先进集体”,这是普陀区连续七年蝉联社保卡条线综合考评全市冠军。

2020年,普陀区社保卡工作始终聚焦“2020年底前本市户籍人员新版社保卡换发全面完成、非本市户籍参保人员换发基本完成”的总目标,突出重点,攻克难点,有序高效推进我区新版社保卡集中换发工作。

创新方式方法。一方面通过沃丰科技AI智能服务,用人工语音、短信方式通知未换领目标人群及时换领开通新版社保卡;另一方面,利用普陀区“网办季”制作的“新版社保卡申领”和“新版社保卡开通”小视频,广泛宣传线上办理申领、开通业务。两个线上办理小视频推广深受市民欢迎,我区线上办理申领、开通业务位居全市前列。

加强分类指导。对标对表普陀区和全市完成情况,根据退休、在职、中小幼人群不同特点定目标,抓进度,提供定向服务,分类指导收尾工作。及时通报普陀区“一区一表”数据、街镇完成情况和进步指数,在街镇社区中营造比学赶超、互相学习的推进氛围。

优化提升服务。在人流量大、居民及患者相对集中的曹杨社区卫生中心和真如社区卫生中心开设新版社保卡延伸咨询服务办理点,现场为市民办理新版社保卡申领、开通、制卡服务,深受附近居民好评,提升了居民满意度。

2021年,普陀区社保卡工作将按照市人口办和市社保卡服务中心总体要求,围绕新版社保卡常态化管理、精细化服务为重点,开拓思路,夯实基础,认真做好我区存量人群、重点人群新版社保卡申领和开通工作,完善“社+银”工作机制,建立并有效运行符合我区实际情况的社银联络机制、联动培训机制和综合评估机制,整体提升我区社保卡、敬老卡服务水平,确保全年工作取得新的突破。