普陀科创又增新助力——我区2个科技平台获市科委立项

2021-03-19 13∶03 来源: 科委

近日,上海化工院的“上海市稳定同位素检测及应用研发专业技术服务平台”和“上海工业防爆工程技术研究中心”分获市科委专业技术服务平台和工程技术研究中心立项,普陀科创又添新助力。

“上海市稳定同位素检测及应用研发专业技术服务平台”以稳定同位素试剂合成、试剂盒研制、检测技术服务为特色,服务领域面向生物医药、生命科学、新药研发、疾病诊断、生态环境及食品安全。未来平台将围绕精准诊断试剂,医药产品及医药中间体,生命健康领域同位素示踪剂等方面开展系列化产品开发,向社会提供公益性、开放性专业技术服务,为普陀企业降低社会创新成本、营造科技创新生态、促进创新驱动发展等方面发挥基础性支撑保障作用。

“上海工业防爆工程技术研究中心”从事物质危险性鉴别、工艺条件下的气体和粉尘爆炸特性检测、安全法律法规与标准化体系研究以及应急救援快速响应机制研究等工作,支撑“国家重大事故防控技术支撑基地”发展。平台通过开展工业防爆工程化技术研究,突破行业共性与关键技术、加快科技成果的转移、辐射和扩散、引领行业技术进步,将形成工业防爆预警和防护机制,树立专业防爆技术及应急救援的标杆,为普陀打造特色产业提供新的增长点。

后续普陀区科委将发挥平台溢出效应,支持平台将优质资源与区域产业发展相融合,通过发挥平台创新引领的作用,链接产业创新的关键节点,吸引并集聚上下游企业落户普陀,为区域科技创新、经济发展赋能。