标准化引领高质量发展,实现标准、科研、产业服务“全链条发展”

2021-03-16 09∶03 来源: 科委

无规矩不成方圆,有标准成就质量。行业的发展离不开标准化工作的建设、创新和沉淀。近日,位于普陀区武宁科创轴上的上海电器科学研究所(集团)有限公司(以下简称“上电科”)斩获了2020年度中国标准创新贡献奖组织奖,作为国内标准化领域国家级最高荣誉,这一奖项代表着最高的标准化水平。

据了解,今年全国共有4家单位获此殊荣,其中2家花落普陀,上电科作为电工行业标准化工作的“先行者”,探得一枚“军功章”。

微信截图_20210301102437.png

 获奖证书

以科研促标准,推动行业转型升级

记者在上电科了解到,目前上电科承担国家低压电器、旋转电机、无线电干扰、机器人等11个全国性标委会秘书处,近5年主持完成近400项国家、行业标准及团体标准;承担9个IEC TC/SC的国内技术对口,深度参与国际标准化工作。

“以重大科研成果的标准化为抓手来推动行业技术的整体升级。”上电科相关负责人这样阐释集团标准化工作开展的一大方向。上电科围绕我国电机电器等传统领域及智能制造、机器人等新兴产业发展,建成集研发、检测、标准为一体的创新机制,培育了创新服务能力、标准化能力、系统集成能力和解决方案实施能力。以智能制造标准建设为例,上电科结合智能制造战略,承担工信部智能制造标准化项目6项,建立用户端电器和电机智能制造标准体系,指导行业企业实施数字化车间建设。此外,在电机节能、低压直流、智能电网用户端能源管理、军民通用标准体系等方面通过标准研究、验证及应用带动了相关行业技术升级。

据介绍,近年来上电科承担了国家标准化服务业试点2项、高新技术标准化试点1项、完成省部级标准化试点示范4项、标准化科研项目12项,牵头制定的现行国家标准207项、行业标准138项、团体标准22项,标准化成果显著。

微信图片_20210301103231.jpg

上海电器科学研究院

搭建创新服务平台,助力实施高质量发展战略

上电科搭建了各类创新服务平台,建立了检测、认证、检验和能力验证的合格评定技术体系,从标准的制定到应用提供全方位、多元化的服务。

比如,先后争取了国家级研发和服务平台15项,包括国家中小型电机及系统工程技术研究中心、国家能源智能电网用户端电气设备研发(实验)中心等;以及“国家智能电网用户端产品(系统)质量监督检验中心”“国家机器人检测与评定中心(总部)”“国家汽车电气化产品及系统质量监督检验中心”“国家工业互联网系统与产品质量监督检验中心”等评定中心和质检中心等。

在电器、电机领域,为数千家客户开展检测认证、能力验证等NQI技术服务,向市场传递信任。作为国家机器人检测与评定中心总部,牵头机器人标准化体系并组建机器人检测认证联盟,开展机器人整机及关键零部件检测认证,推动建立第三方评价和认证体系,为市场监管提供技术支持。

深度参与国际标准化工作,彰显我国责任担当

此外,上电科还深度参与国际标准化工作,推动国内标准“走出去”。承担了IEC CISPR、IEC TC2、IEC TC121等9个IEC TC/SC的国内技术对口,拥有IEC注册专家20余名,参加38个工作组,结合我国实际提出中国提案和意见;在电机、电器、无线电干扰等传统领域以及新能源、低压直流、机器人、人员电气运输设备等新兴领域,深入参与电工电气领域国际标准化,选派专家担任IEC/TC125主席、CISPR副主席、ACOS、SyC/SM、SyC/LVDC等专家,通过重要职位助力中国提案14项,提高我国国际标准化影响力。

不仅如此,还将国内成果输出推动国际标准化。举例来说,以国内标准化成果推动在IEC/CISPR成立机器人领域工作组,牵头编制CISPR/1412/INF,成为指导国际机器人领域电磁兼容顶层设计文件。以国内产业发展占领国际标准制高点,组建IEC/TC125国内主席顾问专家组,牵头起草TC125 SBP,组建“中国电器工业协会人员电气运输设备标准化与技术产业创新联盟”,通过产业发展与标准化结合,有力助推我国在该领域的国际贸易和竞争力。

此次荣获2020年“中国标准创新贡献奖”组织奖,是上电科首次获此殊荣,未来将继续以标准为引领,打通科学研究、技术开发与产业应用,持续发挥行业协会平台优势,在标准制修订、科研创新、检测认证服务等方面带动行业高质量转型发展。


来源:上海普陀app