应数尽数,求新求变!普陀区举行数字化转型暨“数智普陀”启动大会

2021-03-08 09∶03 来源: 科委
图片

普陀区数字化转型暨“数智普陀”启动大会

2月27日上午,“应数尽数 求新求变”普陀区数字化转型暨“数智普陀”启动大会在跨国采购会展中心举行,此次会议标志着普陀区在全市率先开启数字化转型,“数智普陀”建设正式启动。上海市经信委主任吴金城,中国科学院院士、上海工业控制系统安全功能型平台首席科学家何积丰,中国工程院院士、华东师范大学校长钱旭红,上海报业集团党委书记、社长裘新,上海报业集团党委副书记、总经理、副社长陈启伟,中国移动通信集团上海有限公司党委书记、董事长、总经理陈力,市科委副主任陆敏,市民政局副局长蒋蕊;区委书记曹立强,区委副书记、区长姜冬冬,区委常委、副区长张玉鑫、姚汝林,副区长姜坚、魏静、王珏出席会议。

图片

上海市经信委主任吴金城讲话

吴金城表示,当前,上海拉开了城市数字化转型工作的大幕,普陀区在全市首个全面启动数字化转型,体现了普陀区委区政府对城市数字化转型的高度重视。深入推进城市数字化转型,要坚持整体性转变、全方位赋能、革命性重塑。要聚焦三大领域,加快转型——在经济数字化转型领域,要抓好工业互联网发展、国际数据港建设、数字新基建建设、在线新经济发展;在生活的数字化转型领域,要通过政企合作,为数字化转型提供丰富的应用场景;在治理数字化转型领域,要继续提升“一网通办”“一网统管”等平台的智慧化和精细化程度。同时,要加快起势、融合聚势、率先成势,抓住数字化转型的“牛鼻子”,锻造长板、形成特色,率先走出一条数字化转型的新路。

图片

普陀区委副书记、区长姜冬冬致辞

姜冬冬表示,在市委、市政府领导下,普陀区在城市数字化转型方面积累了良好的发展优势,当前,普陀区正加快建设具有区域影响力的“数智普陀”,率先打造城市数字化转型的“普陀实验室”。普陀区将进一步聚焦“四个新”,大力发展数字“新基建”,大力培育数字经济“新引擎”,大力拓宽数字应用“新场景”,大力提升数字治理“新效能”,进一步完善顶层设计、加强系统集成、细化实施路径,全面推进城市数字化转型。

图片

普陀区政府与上海报业集团、华为技术有限公司、中国移动通信集团上海有限公司、北京零点远景网络科技有限公司进行1+4数字化转型合作模型示范签约

图片

普陀区政府与华东师范大学进行专项合作示范签约

图片

普陀区政府与助力经济数字化转型企业代表签约

图片

普陀区政府与助力生活数字化转型企业代表签约

图片

普陀区政府与助力治理数字化转型企业代表签约

现场,普陀区政府与上海报业集团、华为技术有限公司、中国移动通信集团上海有限公司、北京零点远景网络科技有限公司进行了1+4数字化转型合作模型示范签约;普陀区政府与华东师范大学签署了环华师大智能教育科技产业集聚专项合作示范签约。同时,普陀区政府还与“经济、生活、治理”数字化三大领域的企业代表分别签署战略合作协议,共同加速推进普陀数字化转型,签约代表涵盖多家行业领军企业、数字经济头部企业以及行业协会,形成了一个由政府引导、市场主导、全社会共同参与的区域数字化转型工作新格局,通过政企各作,共谋普陀数字化转型大计。

图片

普陀区领导为城市数字化转型工作专家委员会专家颁发聘书

活动中,普陀区还为城市数字化转型工作专家委员会专家颁发聘书。普陀区建立了专项工作体制机制,成立区城市数字化转型工作领导小组、区数字办工作专班、区城市数字化转型工作专家委员会,进一步加速数字化转型工作。

图片

中国科学院院士何积丰作主旨演讲

图片

零点有数董事长袁岳博士作主旨演讲

聚焦大会“应数尽数 求新求变”主题,中国科学院院士、上海工业控制系统安全功能型平台首席科学家何积丰、零点有数董事长袁岳博士,分别以《数字经济形态浅析》《实现数字孪生的基本逻辑》为题作了精彩的主旨演讲。

当前,普陀区在“智联普陀”城市大脑建设初具规模、“两张网”建设取得实效的基础上,于1月6日召开数字化转型应用场景征集大会,打响了数字化转型第一枪,此次会议旨在再度发力数字化转型。会上发布了“数字应用场景解决方案清单”和“数字应用场景需求清单”,普陀区以“揭榜挂帅”的机制先行试点一批重点应用场景,并同步向公众征集意见,票选出最受关注的应用场景方案和需求,截至日前,已征集应用场景解决方案清单500项、需求清单50项,已对外公布解决方案100项、需求10项。

在经济、生活、城市治理三大领域数字化方面,普陀区在建、在用的各类数字化应用场景已初具规模,形成了阿里巴巴、华为、京东、360等全球数字经济巨头集聚的产业优势。为了进一步发挥先发优势,普陀区还在全区开展应用场景大调研,围绕教育、卫生、养老等多个群众关切的议题征集需求清单和解决方案。日前,全区已形成各类数字化应用场景需求50个,其中不乏“AI+店小二”“基于5G+AI技术的全场景智慧校园”“机构、社区、居家三位一体的智慧养老”“智慧商业市场”等一批贴近群众生活的特色应用场景。据介绍,这些重点应用场景将陆续落地应用。

普陀区政府、华东师范大学、中国移动、华为集团、上海电信、上海联通、上海铁塔、仪电集团、上电科、上海电气、京东、360集团、大数据股份、阿里云、腾讯、易百信息、丝绸之路总商会、一带一路信息产业联盟相关负责人参加本次活动。


来源:上海普陀