关于发布2022年普陀区科普创新项目申报指南的通知

2022年03月08日 来源: 上海普陀

各有关单位:

为支持和引导全社会积极开展科普活动,提升全区公民科学素质,营造区域科技创新和科学普及协同发展良好氛围,现启动2022年普陀区科普创新项目申报工作,具体通知如下:

一、申报对象

面向本区开展科学普及的企事业单位、社会团体及其他专业机构等法人单位,原则上资助工商税务注册登记在普陀区的单位。

二、征集范围

(一)科技成果应用示范类

项目要求:1.新技术、新产品和新成果的应用与民生相关。2.项目具有一定示范性、公众认可度较高、参与性较强,在科技园区、街镇、广场、商场、社区活动中心等公众空间应用。3.建成后项目须向本区域公众开放或免费使用。

(二)科普活动(展览)类

项目要求:围绕一个科普主题,形成具有科学性、趣味性、互动性和可操作性的科普活动或展览、展示项目。组织开展的科普活动,线上活动需挂靠在互联网或微信公众号单独设置活动入口,线下大型系列公益科普活动和专题科普展览展示等应在广场、商场、公园、科普基地等公共空间开展,形成影响大、市民喜爱的科普品牌。

考核指标:1.项目执行期内,策划形成一套科普活动组织实施方案并组织实施,打造科普品牌。2.活动要求主题鲜明,参与广泛,内容丰富,形式活泼,集科学性、专业性、趣味性于一体,贴近百姓现实需求。3.活动形式包括但不限于科普报告(讲座)、科普宣传展示、科普体验互动、科普竞赛等。4.线上科普活动平台参与人数不低于500人次,与普陀科技微信公众号资源共享。5.线下科普活动不少于5场,总参与人数不低于200人次。活动信息、报名通道等须在普陀科技微信公众号同步发布,线上推广不少于2次,线上推广视频内容须在普陀科技微信公众号展示。6.项目须参加普陀区科技节活动。

(三)科普基地(阵地)建设类

项目要求:对新建的科普阵地项目或已列为市、区科普基地的提升和改造给予资助,包括科普基地的新建、提升改造,青少年科技创新活动室建设,社区科普设施建设等。

考核指标:1.科普展示面积不少于100平方。2.每年开放时间.累计不少于200天,对青少年实行免费开放或者优惠开放时间每年不少于20 天(含法定节假日)。3.配备不少于1名专职科普管理者和1名专职科普讲解员。4.每年组织科普活动不少于4场,科技节期间须组织活动,相关活动应在普陀科技微信公众号发布。5.资助该项目的展项设计、布展方式以及展品购置等,不支持有关建筑物等的建设。

(四)科普作品(产品)类

项目要求:对原创的科普作品(影视作品、文字作品、剧本等)和科普产品(科普展教具、科学实验包等)的创制和推广给予支持。

专题一:新媒体科普短视频创制与推广

考核指标:1.视频内容与形式应当符合新媒体传播的特征,公众易于接受。2.视频的格式应当符合或者不低于《普陀区科普创新项目视频技术要求》(附件1)所列的技术标准。3.单个视频时长应当在1-5分钟范围内。4.项目执行期内应当完成不少于30条视频。5.项目成果应当广泛推广,其中在互联网平台每条科普短视频的浏览量不低于1万次。5.项目成果应当通过普陀科技平台首发或同时发布。

专题二:科普文艺作品创作

考核指标:1.以艺术的形式表现科技内涵,突出反应科技在生活中的作用,创作、发掘、编排优秀科技艺术节目。2.节目具有原创性、科学性、艺术性和新颖性,能实现促进公众理解科学、展示科技内涵的目的。3.声乐类节目:合唱人数不超过60人(含指挥和伴奏各1人),节目时间不超过7分钟;小组唱或表演唱人数不超过15人(不设智慧,伴奏形式不限),节目时间不超过6分钟。独唱、重唱节目时间限5分钟(伴奏形式不限)。4.舞蹈:群舞人数不超过30人,节目时间不超过6分钟;独舞、双人舞、三人舞节目时间不超过5分钟。5.戏剧:小品人数不超过6分,节目时间13分钟以内;相声节目时间8分钟以内;快板节目时间不超过6分钟;戏剧、课本剧、歌舞剧节目时间12分钟以内。6.代表普陀区参加上海国际科技艺术展演活动,并志愿参与科技节和后续的巡演。

专题三:科普实验展演

考核指标:1.确定一个与物理、化学、生物等学科相关的实验,在6分钟内进行展示,可由独自一人或多人演示。2.内容须普及科学技术知识、传播科学思想、传授科学方法。3.代表普陀区参加上海市科普实验展汇演活动。

专题四:科普小程序

考核指标:1.普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的内涵开发科普小程序,以互动的方式提升科普传播的效率。2.科普小程序的参与人次超过100万。3.在普陀科技微信公众号上同步发布。

专题五:科普图书

考核指标:1.作品具有原创性,保证拥有参选作品的自主知识产权,不存在知识产权争议。2.项目执行期内图书正式出版发行,发行量应达到2000册以上。3.项目执行期内丛书应为完成全部出版的成套作品,不接受丛书中的单册或部分作品。4.参加“上海市优秀科普作品评选活动”并获奖的作品优先资助。

(五)其他具有一定示范推广效应的重点、重大科普项目。

三、资助标准

科技成果示范类最高资助金额不超过20万元;科普活动(展览)类项目最高资助金额不超过20万元;科普阵地(建设)类项目最高资助金额不超过30万元;科普作品(产品)类项目最高资助金额不超过20万元;市区联动类项目按市级有关规定给予配套资助;其他具有一定示范推广效应的重点、重大科普项目,可一事一议。已享受过政府或其他组织机构补助的项目不重复进行资助(市区联动类项目除外)。

四、申报条件

(一)拟申报的科普项目必须有明确的任务考核目标。

(二)拟申报的科普项目必须有经费预算明细,安排好本单位相应的配套资金,并应具备项目实施条件。

(三)项目实施期限一般不超过1年,须于2023年4月30日前完成。如有特殊情况应申请延期。

(四)项目资助后应在项目宣传、作品及展品上统一使用“普陀区科普创新项目资助”主视觉和标识;须通过网络发布相关信息并与“普陀科技微信公众号”平台共享。

五、申报流程

(一)项目申报主体按要求填报《普陀区科普创新项目申报书》(附件2),并提供相关证明材料。申报科普阵地(建设)类项目的非市级科普基地,需要另外填报《普陀区科普基地申报表》(附件3)。

(二)项目申报主体应如实填写申报材料,并对申报材料的真实性、合法性、有效性负责;申报材料一式二份并加盖公章后报送至区科委,同时提交相应电子文档,发送至wys080@126.com。

(三)项目申报材料报送时间:2022年3月15日--2022年4月15日。逾期送达的,不予受理。

 

附件:1.普陀区科普创新项目视频技术要求

          2.普陀区科普创新项目申报书

          3.普陀区科普基地申报表

 

普陀区科委联系方式:

区科委人才平台科     

联系人:王贻孙、姚亮

电  话:52564588-7165、7164

地  址:大渡河路1668号2号楼1109室

 

普陀区科学技术委员会

2022年3月8日