2021年度普陀区科学技术委员会法治政府建设情况报告

区政府:

2021,在区委、区政府的领导下,普陀区科委深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,结合《法治政府建设实施纲要(2021-2025)》《法治政府建设与责任落实督察工作规定》以及《关于印发2021年度普陀区法治建设考核内容和考核标准的通知》的相关要求,深入推进法治政府建设,强化依法行政,完善各项制度,提升法治能力,为全区科技创新工作高质量发展提供了强有力的法治保障。现将2021年度法治政府建设情况报告如下:

一、基本情况

区科委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院关于法治政府建设的决策部署,制订本单位普法规划、年度计划并组织实施,严格依法履职。一是加强党的领导,健全政府机构职能体制。将习近平法治思想纳入区科委党组理论学习、中心组学习内容,党政主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责;优化组织结构,依法依规完成区科委机关及事业单位调整。二是全面依法履行政府职能。按时发布重大行政决策事项目录,严格落实重大行政决策程序规定及“三重一大”事项集体决策规定,设立常年法律顾问,加强行政规范性文件制定和监督管理,健全依法决策机制。三是行政权力制约监督科学有效。持续推动政务公开、“一网通办”与“一网统管”工作,接受公众监督。区科委全年无行政复议和行政诉讼案件发生。持续完善内部制度规定,依法接受审计监督管理。是加法治宣传教育入脑入心。制定本单位2021年度普法责任清单,开展宪法、民法典的学习宣传教育,提高机关事业单位工作人员法治思维和依法行政能力。

二、主要做法

(一)完善体制机制,依法履行政府职能一是进一步优化组织结构。全面落实行政权力事项“两集中两到位”改革,整合行政审批服务职能,夯实“一网通办”工作基础;进一步优化区科委事业单位功能布局,提升公益服务能力。结合全市事业编制资源优化配置要求,区科委整合建立上海市普陀区科技创新促进中心,将上海市普陀区社会保障卡服务中心更名为上海市普陀区公务网管理中心。撤销上海市普陀区科技创新服务中心等4家事业单位,相关职能由上海市普陀区科技创新促进中心承担二是修订完善内部制度2021年区科委拟订《普陀区科委规章制度目录清单》,并对包括会议制度、信息公开、信息报送等12项制度进行了修订完善,同时将法治政府建设工作列入各科室责任目标中,确保扎实有效推进法治政府建设工作。三是健全依法决策机制。坚持科学决策、民主决策,凡“三重一大”事项均由党组集体讨论决定。设立常年法律顾问,围绕我委重大行政决策范围、决策程序、决策管理等内容,听取咨询法律顾问的意见和建议,并参考法律顾问意见对文件实行合法性审查。通过以上做法保障重大决策科学民主合法,保障行政权力制约监督科学有效,不断提高行政效率。

(二)加强监督管理,制约权力运用。一是自觉接受公众监督。认真研究和办理人大、政协的提案、建议。对提出的问题或建议由主要领导持续跟进,会同各相关部门做好答复工作。全年区科委共办理各项提案或建议10件,主办件回复满意率达100%。二是依规接受审计监督。今年以来区科委先后接受了财经纪律检查、经济责任审计(正在进行)等监督检查,通过外部监督规范促进制度落实。三是全面推行政务公开。按照基层政务公开标准化建设规范要求,坚持以“公开为原则,不公开为例外”制定政务公开和信息公开制度。做好各类信息的分类公开工作,按照区府办要求设置政府信息公开属性认定目录,及时完善、规范公开内容。截止11月底,主动公开文件25份,受理依申请公开2份;及时完成部门、单位预决算财政信息公开;加强规范性文件管理,认真开展规范性文件清理工作,建立现行规范性文件台帐。公开发布3份规范性文件,全面落实向社会公开征集意见、合法性审查和公平竞争审查机制,实现审查率和备案率达到100%

(三)整合服务功能,优化服务事项。一是持续推进政务和公共服务网上办理。现阶段区科委1项行政许可、5项行政确认、3项行政奖励、16项公共服务事项均接入“一网通办”,除外国人来华工作许可外,其他政务服务事项全部实现全程网办。从2021年5月31号起,普陀区“外国人来华工作许可”审批权限下放后,区政务服务中心窗口正式开展审批工作,截至11月底,外国人来华工作受理窗口接待人次1918次,决定通过89个国家外国人才1521件业务,其中A类高端人才169件,占比11.1%,较去年同期增长了3.4个百分点。二是优化公共服务事项。协调市科委相关处室撤销“建立院士专家工作站”等7个无实际业务的一网通办市级事项。清理区级自管公共服务事项,撤销“新版社保卡补换”、“张江国家自主创新示范区外籍高层次人才在华永久居留申请的初审和推荐”等4个一网通办区级事项。三是支持普陀区企业专属网页建设。向区行政服务中心提供“普陀区企业专属网页”政策及数据归集清单,共计11个事项2008条数据。

(四)深化法治宣传,夯实法治思维。一是加强法治教育培训。以区科委中心组理论学习为载体,开展领导干部集体学法和讨论,2月25日区科委邀请上海市汇业律师事务所朱哲争律师,结合简明案例解读《民法典》,持续加强区科委党政班子及领导干部学法用法工作。二是加强法治宣传教育。健全普法宣传教育机制,结合创新创业大赛、普陀区“科技节”等品牌活动,持续宣传科技政策法规,形成法治宣传浓厚氛围。积极组织开展政务公开月活动,8月26日位天地科技广场组织研发服务产业政策宣介会,5大地区投促分中心、17家科技园区载体以及15家研发服务企业等单位代表参加。结合宪法宣传周开展“宪法精神进企业,护航营商促发展”主题宣传活动。法宣干部积极参加庭审、旁听、讲评“三合一”活动1次。

三、存在不足

2021年,在区委、区政府的指导下,我委的法治政府建设取得了一定的成效,但还存在一定不足科技政策法制宣传与教育能力有待加强,法治政府建设的能力和水平需进一步提升

四、2022年重点工作

2022年,区科委将在以下三个方面进一步做好法治政府建设工作:

一是进一步推动法治政府建设。要提高政治站位,严格按照区委、区政府的要求,进一步推进普陀“八五”普法工作,落实行政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,强化法治政府建设考核工作,将法治政府建设始终贯穿在单位日常工作中。

二是持续推进行政审批制度改革,完善政务公开工作。依据“十四五”规划,持续做好“一网通办”、“一网统管”工作,按照“接得住、管得好”的要求,做好下放的行政审批事项承接工作,加大环节精简和流程优化再造力度,不断提升企业和群众办事的便捷度、满意度。要继续做好政务公开工作,自觉接受公众监督,做到决策科学、决策民主

三是进一步强化法律宣传教育。加强机关人员法制学习和培训,增强法治意识,深化法治思维。结合工作实际,落实普法责任清单,利用“企业政策宣讲”、走访调研等时机加强相关法律政策的宣传活动,积极履行“谁执法、谁普法”普法责任制。

 

  

 

上海市普陀区科学技术委员会

2021年12月1日