对区政协十五届一次会议第151096号提案的会办意见

对区政协十五届一次会议第151096号提案的会办意见

人社局:

共青团青联界别组提出的关于聚焦青年创新创业,赋能普陀重点产业高质量发展的提案收悉,经研究,现将会办意见函告如下:

习近平总书记强调:“青年是国家和民族的希望,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。青年学生富有想象力和创造力,是创新创业的有生力量。”普陀区科委围绕“转型蝶变、崛起赶超”总体要求,聚焦科技创新人才的集聚和发展,积极打造青年人才创新创业生态圈。

针对共青团青联界别组提出的建议,及建议中涉及的部分问题,区科委已经做了大量的工作,但是也存在进步空间。下一步,将针对性地采取多项措施,积极探索破解难题:

一、进一步加深与全市各大高校联系方面

区科委一直重视推动企业、高校、院所开展产学研协同合作。《普陀区加快发展研发服务产业实施意见》支持政策的第四条:“鼓励企业产学研协同合作。支持企业自主开展或联合高校、科研院所、功能型平台开展产学研合作并实施产业化项目,经认定,按项目自筹投入资金总额的30%以内比例,给予企业最高不超过300万元支持。”下一步,区科委将继续鼓励企业与科研机构、高等院校组建技术研发平台和产业技术创新战略联盟,开展合作,共享科研成果。围绕研发服务、智能软件两大产业,加强科技合作项目攻关,对校企合作开展的科研项目予以重点关注。

二、推动科研成果与市场应用转化方面

2021年,普陀区按照城市数字化转型“整体性转型、全方位赋能、革命性再造”的工作要求,在全市首个启动应用场景需求征集,率先发布区级数字化转型专项政策,全面开展以“海纳小镇”为载体的数字化转型示范区建设,全年建成经济、生活、治理三大领域应用场景百余个,推出了10个数字化转型典型应用场景,并打造了4个示范项目和6个标杆场景。下一步,区科委将依托市、区两级数字化转型专项政策,重点聚焦“海纳小镇”发展,为高新企业产品提供应用与展示平台,发挥区内大院大所和高校的作用,同时利用好海纳工程院和专家效应,进一步激发全区四大重点培育产业示范项目和标杆场景的形成。

三、推进科技园区等科创载体高质量发展

目前,全区现有科技园区6家、孵化器、众创空间等科创载体12家。区科委将重点围绕区四大重点产业,运用《普陀区支持科技创新实施意见》等政策,引导和支持各类科创载体,持续孵化新企业、催生新产业、形成新业态,培育经济发展新动能。下一步,区科委将做好大调研,通过各种渠道,加大宣传力度,围绕重点产业,鼓励申报国家级、市级、区级孵化器项目。

以上意见供你单位统一答复提案者时参考。

  

上海市普陀区科学技术委员会

                              2022年3月4日


联系人:姚亮                               联系电话:52564588-7164

联系地址:大渡河路1668号2号楼1113室   邮政编码:200333