对区政协十五届一次会议第151048号提案的会办意见

对区政协十五届一次会议第151048号提案的会办意见

区文旅局:

陈睿韬等委员提出的《关于盘活资源,与时俱进,打造具有影响力的文旅品牌地标的建议》的提案收悉,经研究,现将会办意见函告如下:

我们注意到提案建议“推动文旅与科技融合”,提到在新型基础设施建设和城市数字化转型的背景下,通过创新场景来引领文旅产业的高质量发展。我们认为该建议契合我区科创产业现状和未来发展态势。

科技创新作为落实“创新驱动发展战略”首当其冲的重要领域,在推动产业升级和高质量发展方面发挥着基础性作用。近几年来,围绕区委区政府“转型蝶变、崛起赶超”总体要求,区科委聚焦“建设上海科技创新中心新的发展极”战略,大力推进我区“中以(上海)创新园”和“清华国际创新中心”两大金字招牌打造,推进工控、机器人两大功能型平台能级提升,以武宁G2创新轴建设为抓手联结各大科研院所和科技园区,培育出一大批软件信息服务业、高新技术、市区小巨人、区“互联网+”等为代表的科技企业主体,初步构建形成以“新基建”和“在线新经济”为特征的智能软件和研发服务产业生态。尤其是近些年来,普陀区的信息化建设水平取得长足进步,固定宽带和移动用户感知度测评在全市连续位列前矛,5G建设工作效果显著。2021年以来,随着我区城市数字化转型工作在我市率先启动以及海纳小镇与海纳工程院的成立,我区正在着力加快推进以数字化转型为契机、以场景创新为引领的科创产业发展。

2020年11月,区科委发布《普陀区支持新基建和在线新经济发展的实施意见(试行)》,2021年进一步修订升级为《普陀区支持智能软件产业发展实施意见》,同时发布《普陀区加快发展研发服务产业实施意见》《普陀区支持数字化转型发展实施意见》,对具备数字基建和数字经济的新技术、新业态的科技企业进行重点扶持,夯实数字化转型产业根基。同时以上海市网络安全产业示范园建设以及申报国家级网络安全产业示范园区为契机,加快制订相关政策,以特色产业扎牢我区数字安全篱笆。以此继续推动科技产业与包括文旅在内的相关产业结合,推动我区数字经济和新型消费领域的不断升级。

以上意见供你单位统一答复提案者时参考。



上海市普陀区科学技术委员会

                               2022年2月10日


联系人:宋宇尧                                      联系电话:52564588-3334

联系地址:普陀区大渡河路1668号2号楼1111室   邮政编码: 200333


验证码

全部评论