对区政协十五届一次会议第151081号提案的会办意见

区房管局:

民盟界别组提出的关于“普陀区老旧小区再提升”的提案收悉,经研究,现将会办意见函告如下:

老旧小区架空线入地,是落实“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要举措。当前老旧小区内架空线缆主要包括电力架空线、经营性信息通信架空线(权属单位包括电信、移动、联通、东方有线、长城宽带等)以及非经营性架空线(权属单位包括公安、教育、部队等)。本市自2015年开始试点结合旧住房修缮改造实施小区信息通信架空线入地,按照“同步设计、同步征询、同步实施”的原则,将信息通信架空线入地作为改造的“可选项”试点推进。

老旧小区实施信息通信架空线入地后,网络运行安全更有保障,黑色视觉污染基本消除,居民的获得感、幸福感、安全感显著提升。但正如委员们所反映的,推进老旧小区架空线入地也存在整治覆盖面不广、权属单位积极性不高、项目建设周期较长等问题。

针对老旧小区架空线入地难问题,我们认为,以“共建共享”为原则推进老旧小区架空线入地,有利于推进运营商公平接入,有利于居民自由选择运营商,有利于建立统一的维护模式。在实施过程中,可以实现集约建设、节约投资、缩短工期、持续发展。经向市经信委了解,目前市住建委会同市房管局、市经信委、市通管局等部门正在制定本市老旧小区架空线入地实施方案,通过在全市范围内开展一批试点项目,进一步完善共建共享实施模式,探索建立“业主自愿、市级统筹、属地推进、部门协同、权属实施”的工作机制。

以上意见供你单位统一答复提案者时参考。

                    上海市普陀区科学技术委员会

                                2022年2月8日   

联系人:施浥淳                                       联系电话:52564588-3331

联系地址:普陀区大渡河路1668号2号楼1101室   邮政编码: 200333