2020年上半年我区软件和信息服务业营收逆势增长18%

2020-08-10 15∶08 来源: 科委

上半年,我区软件和信息服务业企业实现营业收入138.79亿元,同比增长18.62%,在育新机开新局中乘风破浪、逆势而上。

头部企业实现裂变增长,上半年营收在亿元以上的26家企业合计实现营收109.54亿元,同比增长16.98%,其中营收超10亿元的企业3家,较去年同期增加2家。中坚梯队活力接续迸发,上半年实现营收1000万元-1亿元的企业68家、合计21.46亿元,占全产业营收的15.7%,较去年同期增长12.5%,其中5000万元-1亿元的企业14家,9.91亿元,其中1000万元-5000万元的企业54家、合计12.81亿元。细分领域比较优势不断放大,以在线新经济的网络游戏企业世熠网络、柏项网络,在线电商企业佰所仟讯、优壹电子,互联网营销企业剧星传媒、天擎天拓,在线支付企业纳客宝、收钱吧,在线传媒企业点掌文化等企业等均呈现较好发展势头,市场份额持续扩大。

下半年,区科委将更加主动地在大局大势中把握机遇,借势发力,以更加专业、精准、高效的“金牌店小二”服务,全力推动智能软件、研发服务两大重点产业在高质量发展进程中跑出加速度、实现“全年红”。一是强化规划引领,做精科技创新、智能软件和研发服务产业“十四五”规划,进一步绘好产业发展路线图。二是强化平台支撑,以中以(上海)创新园、清华创新中心、机器人平台、工控平台、工业互联网安全产业示范区、5G示范区等为重点,抢进度、引企业、优机制,加快关联产业集聚发展。三是强化政策扶持,落实好《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》,推动普陀区支持普陀新基建及在线新经济扶持政策的出台,进一步形成具有区域特色的产业政策体系。