多措并举,扎实推进普陀区科普工作有序开展

2020-07-21 14∶07 来源: 科委

为进一步推进做好我区2020年科普工作,规范科普项目申报和经费预算执行、筹备2020年普陀科技节系列活动等,近日,区科委组织各街道、镇、区青少年中心以及区内各科普基地等召开2020年普陀区科普工作专题会议,对前期科普工作情况进行总结交流,同时为下阶段科普工作顺利开展出谋划策。

微信图片_20200721142529_副本.jpg

一、统筹规划,加强对科普阵地的科学管理

区域内各街道、镇、区青少年中心和科普基地等是开展科普工作的主阵地,一方面,我们加强工作联动,积极建立科普工作联络员队伍;另一方面,在疫情期间,认真指导科普基地做好复工和恢复开放备案工作,目前9家市级科普基地已恢复开放。此外,为了统筹规划好下阶段科普工作,加强科普阵地建设、推进科普活动开展、规范科普经费使用等,已完成《普陀区科普事业“十三五”规划评估及“十四五”规划思路研究》报告编制,并形成《普陀区科普项目资助管理办法(试行)》。

二、整合资源,加大对科普专项的申报推荐

通过对科普项目的征集、推荐,我们积极挖掘区内科普资源,加大对各类科普活动主体的支持和服务。今年以来,我们已推荐2019年度市级科普先进集体2家、科普先进工作者2人;开展2020年度两批“科技创新行动计划”科普专项项目的申报指导,景格信息的《探汽车奥秘、创智慧出行》、电科所的《智能电网与新能源发电系统重大科研成果科普宣传》已获批立项;我区华东师范大学出版社作品入围2020年上海市优秀科普图书名单;7名科普讲解员进入第七届上海市科普讲解大赛复赛。

三、聚焦创新,积极营造科学普及良好氛围

2020年上海科技节拟定于8月23日-29日开展,根据上海科技节活动的总体安排,为更好推进普陀区科技节活动开展,全面展示普陀科技创新成果和科学普及成效。2020年普陀科技节将以“智汇普陀、转型蝶变”为主题,通过“线上+线下”方式,围绕“1+6+1”版块内容,即“1个启动仪式+6大核心版块+1个线上科技节”,串联起普陀科技节系列活动,大力弘扬科学精神、普及科学知识,打造普陀科普名片,营造全区科技创新与科学普及的浓厚氛围。

微信图片_20200721142657_副本.jpg