聚焦新网络、谋划新发展——区科委开展“新基建”系列调研

2020-06-08 16∶06 来源: 科委

《上海市推进新型基础设施建设行动方案(2020-2022年)》明确指出以新一代网络基础设施为主的“新网络”建设是“新基建”四大重点领域之一,要求率先构建全球领先的新一代网络基础设施布局。为积极响应本市新型基础设施建设工作要求,5月下旬区科委赴各相关单位开展了“新基建”系列调研。调研紧紧围绕“新网络、新发展”这一主线,通过对“新网络”运营方、建设方和测试方的调研谋划我区未来新基建的“新发展”方向。

第一站  西区铁塔

5月22日,区科委副主任王蓓带队来到西区铁塔公司走访调研,参观上海铁塔运行监控大厅并座谈交流了普陀区5G基础设施建设工作。西区铁塔总经理雍炯伟、副总经理丁晟及相关部门负责人参加座谈。座谈会上,丁晟副总经理介绍了西区铁塔公司在普陀区5G基础设施建设的基本情况和年度目标,分析了当前5G基础设施建设存在的问题并提出了针对性的意见建议。

区科委王蓓副主任表示,当前上海市正在全面开展新型基础设施建设,5G基础设施作为构建全球领先的新一代网络基础设施布局中的核心内容,将对普陀5G示范区的建设起到重要支撑作用。区科委充分肯定西区铁塔公司为普陀5G示范区建设尤其是在5G基础设施建设工作中已取得的成效,后续区科委将把5G基础设施建设与“新基建”紧密结合,探索体制机制创新试点应用,同时做好与西区铁塔公司的对接,确保年内完成预设基站建设任务。

图片10_副本.png

第二站  信息管线

5月25日,区科委副主任王蓓带队来到信息管线公司走访调研,信息管线公司总经理俞国文等领导参加会议。调研会上,俞国文总经理对区科委领导的到来表示欢迎,并感谢区科委对公司工作的支持。俞总表示信息管线公司将会进一步按照区科委的工作部署,严格遵守工作要求,克服新冠疫情影响,继续围绕智联普陀光纤专网和架空线入地两个重点项目的推进,圆满完成智联普陀项目建设工作。信息管线公司副总经理林泳及智联普陀项目各相关负责人分别进行了汇报。

区科委王蓓副主任对信息管线公司在智联普陀项目建设中所作出的努力表示感谢,要求信息管线公司继续贴近用户需求,做好维护机制建设和运营保障工作,同时希望信息管线公司积极参与普陀区“新基建”建设工作。

图片11_副本.png

第三站  电信一所

5月28日,区科委副主任王蓓带队来到电信一所走访调研,电信一所相关领导陪同调研。电信一所泰峰通信实验室作为业内领先的专门从事通信产品质量检验、安全检验、通信仪表校准和测试技术研究的综合性实验室,是国家专网检测标准起草单位。目前实验室正配合“新基建”中的5G基础设施建设开展移动通信用户“随申测-啄木鸟计划”,为打造“新网络”提供检测技术支撑。

区科委王蓓副主任希望电信一所运用专网检测标准,积极对接智联普陀3.0五个应用主体,主动向“一网统管”大平台延伸。同时希望公司结合“新基建”工作要求和区域项目应用,发挥应急保障研发成果,加强合作与资源对接,推进后续相关项目,挖掘联盟单位招商资源对接普陀区产业扶持政策。


图片12_副本.png

此次通过对“新网络”运营方、建设方和测试方的系列调研,区科委初步了解了我区“新基建”工作基础,为后续谋划我区未来新基建“新发展”打下了基础。后续,区科委将立足此次调研成果,开展更深层次的走访调研,进一步推进我区“新基建”工作。