“四史”学习教育进行时!普陀区科委召开“四史”学习教育动员会

2020-06-05 10∶06 来源: 科委

图片4_副本.png

为深入学习贯彻习近平总书记关于学习“四史”的重要论述,全面落实总书记考察上海重要讲话精神,根据市委、区委关于“四史”学习教育的部署要求,6月4日上午,区科委召开“四史”学习教育动员会,区科全体干部参加了会议。

图片5_副本.png

会议邀请了上海纺织博物馆馆长蒋国荣以 “‘四史’教育—上海纺织劳模篇”为题为全委干部上党课。蒋馆长从一张照片开始,展开了一个个上海纺织劳模的故事,从上世纪三十年代到改革开放后,他们心贴布、布贴心,金梭银梭编制出绚烂的彩虹;他们挑灯夜战、殚精竭虑,培育出纺织技术革新的成果;他们卧薪尝胆、革故鼎新,披荆斩棘开辟了新时期上海纺织战略转型之路。这些人物和故事串联出上海纺织的工人阶级在中国共产党领导下,积极参与反帝、反封建、反压迫斗争的悲壮历史,展示了上海纺织工人在社会主义建设时期的光辉业绩。

图片6_副本.png

随后,副主任王蓓传达了区科委“四史”学习教育工作方案,区科委将通过“四学联动”,组织全委党员、干部、群众学习党创立以来、新中国成立以来以及改革开放以来的重大事件、重要会议、重要文件和重要人物。学习党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程。学习中国近代以来的斗争史、党创立以来的奋斗史、新中国成立以来以及改革开放以来的发展史。学习党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就。

图片7_副本.png

最后,党组书记、主任李文波从什么是“四史”、为什么学“四史”、怎么学“四史”三个方面对区科委四史学习教育工作进行了动员部署。

一是加强学习,掌握“四史”学习教育的丰富内涵。党史是中国共产党的领导不断走向成熟的实践史,新中国史是中国共产党推进建设新中国的实践史,改革开放史是中国共产党推进社会主义制度自我完善和发展的实践史,中国共产党是引领世界社会主义发展的重要政治力量,中国共产党的领导是贯穿党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的主导性实践逻辑。

二是统一思想,认识开展“四史”学习教育的深刻意义。要通过学习“四史”,在思想上弄清楚、理解透中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。要回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实做到理论上清醒和政治上坚定。

三是脚踏实地,把“四史”学习教育抓实抓细抓出成效。要形成合力。各相关部门要群策群力,结合各自工作职责,协同抓好具体谋划和推进落实。要用好资源。发挥“赤色沪西”和先进典型资源优势,发挥科普基地的阵地作用,发挥宣传长廊和微信公众号的宣传效应。要丰富形式。党组、机关支部、各党小组要创新方式方法,针对不同对象、不同群体,提供差异化、个性化的教育方式。要引领工作。把“四史”学习教育落脚到解决科技创新的实际问题上来,晒出以学思践悟推动落实中心工作的答卷。

图片8_副本.png